Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты осень травневі свята вечеря весна › Калитки (карельские пирожки) с начинкой
Калитки (карельские пирожки) с начинкой

Калитки (карельские пирожки) с начинкой

Калитки - национальное блюдо Карелии, очень популярно на северо-западе России и в скандинавских странах, особенно в Финляндии. Это небольшие открытые пирожки из ржаной муки с различными начинками. В основном их принято делать с картофелем, но нередко пирожки начиняют ячневой и перловой крупой, рисом или ягодами. Перед выпеканием калитки обычно смазывают простоквашей или сметаной. Употребляют их согласно определенному карельскому ритуалу. В центр стола ставится глубокая посуда, в которую наливается молоко и добавляется сливочное масло, куда потом помещают все приготовленные пирожки.

Количество порций: 4
Время приготовления: 60 мин.

  1. 1. Мука ржаная — 2 ст.
  2. 2. Сметана — 150 мл.
  3. 3. Молоко — 150 мл.
  4. 4. Соль — по вкусу
  5. 5. Картофель — 200 г.
  6. 6. Масло сливочное — по вкусу
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Сметану с молоком смешать в миске. Просеять в отдельную миску муку, добавить по вкусу соль, постепенно добавлять смесь сметаны и молока. Замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, дать настояться 20-30 минут.

  2. Из теста сделать колбаску, нарезать ее на кусочки, каждый раскатать в тонкий кружочек, толщиной 1-1,5 мм.

  3. Отварить картофель, остудить, сделать пюре, смешав со сливочным маслом, добавить немного соли, по вкусу.

  4. Выложить в центр каждого кружочка начинку из картофеля (начинка может быть любая), с двух сторон подвернуть края к центру, защипнуть края с отступом в 1 см.

  5. Разогреть духовку до 200°C. Смазать противень маслом, выложить калитки на противень, выпекать в течение 20 минут.

  6. Употреблять калитки необходимо смочив в горячем молоке, либо смазав сливочным маслом смешанным с измельченным яйцом.