Яблочный пирог "Неженка"
- 1. Сливочное масло — 100 г
- 2. Творог — 100 г
- 3. Сахар — 175 г
- 4. Мука — 200 г
- 5. Разрыхлитель — 1 ч.л.
- 6. Яблоки — 4-5 шт.
- 7. Лимон — 1 шт.
- 8. Изюм — 70 г
- 9. Коньяк — 2 ст.л.
- 10. Соль — щепотка
- 11. Сметана — 200 г
- 12. Яйца — 2 шт.
- 13. Ванилин — на кончике ножа
- 14. Картофельный крахмал — 2 ст.л.
- NOVUS Ровно Гагарина, 26
- NOVUS пр. Европейского Союза, 47
- NOVUS Осокор Здолбуновская 7г
- Auchan Киев Луговая 12
- METRO Житомир проспект Независимости 55В
- Biotus Kyiv
- Таврия В Одесса
- METRO Львов Дж Вашингтона 8
- METRO Черновцы
- Ultramarket Подол Киев
- METRO Полтава
- METRO Ивано-Франковск
- METRO Кривой Рог
- METRO Винница Хмельницкое Шоссе 1 0,5км
- Таврия В Харьков
- Auchan Львов Сокольники, Стрийская 30
- Auchan Днепр Нижнеднепровская 17
- Auchan Почайна
- Космос Одесса Академическая 28
- Auchan, Большая Окружная 4
- Auchan Киев Академика Глушкова 13Б
- Auchan Киев Беличи
- Таврия В Ивано-Франковск
- ЕкоМаркет Радунская
- MEGAMARKET Подол Киев
- ЕкоМаркет Киев Огиенко, 15А
- Ultramarket Киев Вадима Гетьмана 6
- Ultramarket Сурикова
- За Раз Сурикова
- AlcoHub Сурикова
- Megamarket Киев Вадима Гетьмана 6
- MEGAMARKET Сурикова
- METRO Киев Окружная 1В
- METRO Харьков Гагарина - проспект Юрия Гагарина 187/1
- METRO Одесса Аэропортовская 29
- ЕкоМаркет Винница, пр-кт Коцюбинского, 70
- METRO Ровно
- METRO Киев Троещина
- METRO Запорожье Ореховское шоссе 7А
- Master Zoo Киев
- Auchan Черновцы Хотинская, 43
- Auchan Житомир Киевская, 77
- Auchan Киев Гната Хоткевича, 1Б
- METRO Днепр (Запорожское шоссе, 63)
- Auchan Одесса Старониколаевская дорога 101А
- Auchan Киев Антоновича 176
- Auchan Rive Gauche Здолбуновская 17
- WineTime Киев Бажана 1е
- Winetime Ивано-Франковск
- WineTime Львов
- WineTime Днепр
- Космос Киев Оноре де Бальзака 2А
- Auchan Киев Семьи Сосниных, 17
- METRO Киев Григоренко 43
Этапы приготовления
Сливочное мало охладить и порубить ножом на разделочной доске. Переложить в глубокую миску.
Добавить 100 г. сахара, соль, творог. Сюда же просеять муку и разрыхлитель. Всё перемешать и замесить тесто.
Затем завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Изюм промыть и залить коньяком.
Из лимона выдавить сок.
Каждое яблоко, не очищая от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевинки. Сбрызнуть яблоки лимонным соком (часть сока оставить), чтобы они не потемнели.
Для украшения пирога отложить 6-7 четвертинок. На каждой из них сделать несколько глубоких надрезов, не прорезая яблоко до конца - во время запекания яблоки раскроются в виде веера.
Оставшиеся яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю. Всыпать 2 ст.л. сахара (можно и больше - в зависимости от кислоты яблок), влить 1-2 ст.л. лимонного сока. Накрыть кастрюльку крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, пока они не станут мягкими - на это понадобится около 10 минут.
Духовку разогреть до 190°С.
Тесто достать из холодильника, немного раскатать его. Выложить его в форму для выпечки, распределив по дну и сделав небольшие бортики. Выпекать в разогретой духовке около 10 минут.
Для начинки соединить сметану, яйца, оставшийся сахар, ванилин, крахмал и как следует размешать до получения однородной массы.
С изюма слить коньяк, соединить его с яблоками.
Выложить эту массу на запечённую основу из теста. Затем аккуратно разложить оставленные для украшения четвертинки. Залить пирог сметанно-яичной начинкой.
Поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать около 20-25 минут. При подаче пирог по вкусу можно посыпать сахарной пудрой.