Плов
- 1. Мясо (баранина) — 1 кг.
- 2. Лук репчатый — 1 кг.
- 3. Морковь — 1 кг
- 4. Рис длиннозернистый — 1 кг.
- 5. Чеснок — 3 головки
- 6. Растительное масло — 300 мл.
- 7. Вода — 2000 мл.
- 8. Соль — по вкусу
- 9. Перец красный — по вкусу
- 10. Зира (кумин) — 0.5 ч. л.
- 11. Изюм — по вкусу
- NOVUS Ровно Гагарина, 26
- NOVUS пр. Европейского Союза, 47
- NOVUS Осокор Здолбуновская 7г
- Auchan Киев Луговая 12
- METRO Житомир проспект Независимости 55В
- Biotus Kyiv
- Таврия В Одесса
- METRO Львов Дж Вашингтона 8
- METRO Черновцы
- Ultramarket Подол Киев
- METRO Полтава
- METRO Ивано-Франковск
- METRO Кривой Рог
- METRO Винница Хмельницкое Шоссе 1 0,5км
- Таврия В Харьков
- Auchan Львов Сокольники, Стрийская 30
- Auchan Днепр Нижнеднепровская 17
- Auchan Почайна
- Космос Одесса Академическая 28
- Auchan, Большая Окружная 4
- Auchan Киев Академика Глушкова 13Б
- Auchan Киев Беличи
- Таврия В Ивано-Франковск
- ЕкоМаркет Радунская
- MEGAMARKET Подол Киев
- ЕкоМаркет Киев Огиенко, 15А
- Ultramarket Киев Вадима Гетьмана 6
- Ultramarket Сурикова
- За Раз Сурикова
- AlcoHub Сурикова
- Megamarket Киев Вадима Гетьмана 6
- MEGAMARKET Сурикова
- METRO Киев Окружная 1В
- METRO Харьков Гагарина - проспект Юрия Гагарина 187/1
- METRO Одесса Аэропортовская 29
- ЕкоМаркет Винница, пр-кт Коцюбинского, 70
- METRO Ровно
- METRO Киев Троещина
- METRO Запорожье Ореховское шоссе 7А
- Master Zoo Киев
- Auchan Черновцы Хотинская, 43
- Auchan Житомир Киевская, 77
- Auchan Киев Гната Хоткевича, 1Б
- METRO Днепр (Запорожское шоссе, 63)
- Auchan Одесса Старониколаевская дорога 101А
- Auchan Киев Антоновича 176
- Auchan Rive Gauche Здолбуновская 17
- WineTime Киев Бажана 1е
- Winetime Ивано-Франковск
- WineTime Львов
- WineTime Днепр
- Космос Киев Оноре де Бальзака 2А
- Auchan Киев Семьи Сосниных, 17
- METRO Киев Григоренко 43
Этапы приготовления
Хорошо промыть рис в холодной воде (лучше всего подойдет басмати или дев-зира), потом оставить набухать на 2 часа или до того времени пока он не понадобится.
Нарезать лук кольцами, а морковь соломкой.
Разогреть масло в казане (можно взять кастрюлю с толстым дном) и слегка обжарить лук.
Добавить нарезанное кубиками мясо и жарить 5-7 минут, постоянно помешивая.
Положить в казан морковь и тушить до готовности (морковь должна быть мягкой). Посыпать зирой, перцем, положить барбарис, изюм.
Помешивая, залить все кипятком (примерно 1 литр). Посолить так, чтобы был вкус немного пересоленого, потому что потом это впитает рис. В средину положить целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Довести до кипения и дать потомиться под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Это называется "зирвак".
Вынуть чеснок. Слить воду с риса и выложить его в казан, равномерно распределив по поверхности. Медленно (лучше через шумовку) долить еще воды, она должна покрывать рис не менее чем на 1.5-2 см.
Дать хорошо покипеть около 10-15 минут. Можно помешивать рис, но не задевая при этом "зирвак". После испарения воды с поверхности, вернуть чеснок обратно, сформировать из риса горку и посыпать еще немного зирой (можно присыпать изюмом). Проткнуть его в нескольких местах деревянной палочкой (чтобы дать возможность выйти пару).
Закрыть казан крышкой, уменьшить огонь и готовить 25-30 минут.
Когда плов готов, его можно перемешать (хотя в некоторых регионах Узбекистана этого не делают). На тарелке обычно выкладывают мясо и чеснок поверх риса.
Подавать с овощным салатом и горячим чаем.