Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты літо середній французька ужин › Вишнёвый клафути
Вишнёвый клафути

Вишнёвый клафути

Клафути пожаловал к нам из Франции. Этот необычный десерт - что-то среднее между запеканкой и пирогом. Клафути в классическом варианте (как делали его французы изначально) готовят из свежих вишен с косточками. Неизвестно, почему именно косточки оставляли в пироге, но это явно было неудобно и непрактично. Поэтому все чаще готовят клафути из консервированных вишен. Во-первых, это удобней, так как нет косточек, а во-вторых, консервированные вишни есть в любое время года, а не только в период, когда поспевают вишни. тесто в клафути тоже достаточно необычное - жидкое и яичное. Но тем не менее такой десерт сразу же создаст теплую атмосферу в вашем доме. Это замечательный вариант для тихого семейного чаепития.

Количество порций: 6
Время приготовления: 70 мин.

  1. 1. Яйца — 6 шт.
  2. 2. Сахар — 0,5 стакана
  3. 3. Молоко — 1 стакан
  4. 4. Ванильный сахар — 2 ч.л.
  5. 5. Мука — 1 стакан
  6. 6. Соль — щепотка
  7. 7. Вишня (замороженная или свежая) — 500 г
  8. 8. Сахарная пудра для посыпки — 2 ст.л.
  9. 9. Сливочное масло для смазывания формочек — 20 г
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Духовку разогрейте до 180°C. Хорошо смажьте маслом формочки (можно использовать одну большую форму).

  2. У четырёх яиц отделите белки от желтков (желтки нам не понадобятся). Разбейте в миску два яйца, влейте ещё четыре белка, добавьте сахар и взбейте до образования пены.

  3. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте молоко, затем добавьте ванильный сахар. Постепенно введите просеянную муку и соль и продолжите взбивать так, чтобы получилась однородная масса.

  4. Вишню разморозьте и дайте соку стечь, если вы используете свежие ягоды, удалите из них косточки.

  5. Выложите вишни на дно формочек, залейте тестом. Часть ягод выложите также сверху на тесто. Запекайте в течение 10 минут, после чего уменьшите температуру до 160°C и оставьте клафути в духовке ещё на 30 минут - тесто должно подняться и подрумяниться.

  6. Проткните готовые клафути деревянной палочкой или зубочисткой - если палочка осталась сухой, пироги готовы. Если нет - дайте им ещё немного дойти в духовке. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой, слегка остудите и подавайте.