Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Долма

Долма

Долма – это турецкое блюдо, от вкуса которого дух захватывает. Без преувеличения, блюдо обладает изысканным, сказочным, потрясающим вкусом. Блюдо напоминает привычные украинские голубцы, только вместо капусты используются листья винограда. Пикантности добавляют приправы, которыми так славится Турция, - кинза, петрушка, черный перец и чеснок. Для того, чтобы почувствовать вкус той древней и красивой страны, вам не нужно переплывать Босфор, бегать по шумному турецкому рынку. Все, что вам нужно, это приготовить долму. Блюдо принесет праздник в ваш дом даже в самую унылую погоду. Наслаждайтесь!

Количество порций: 4
Время приготовления: 85 мин.

  1. 1. Виноградные листья — 250 г.
  2. 2. Мясо (баранина) — 500 г.
  3. 3. Лук репчатый — 2 шт.
  4. 4. Петрушка — по вкусу
  5. 5. Укроп — по вкусу
  6. 6. Кинза — по вкусу
  7. 7. Соль — по вкусу
  8. 8. Перец черный молотый — по вкусу
  9. 9. Чеснок — по вкусу
  10. 10. Рис — 100 г.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Промытый рис залить горячей водой и оставить настаиваться. Репчатый лук очистить, баранину порезать и все перекрутить на мясорубке. Если получится, то лучше лук и мясо очень мелко порубить ножом - именно тогда долма приобретет особый вкус. Но можно воспользоваться и мясорубкой.

  2. Теперь к фаршу необходимо добавить специи и рубленную зелень - все по своему вкусу. Но в традиционной долме должно быть много зелени. К этому времени рис уже должен был настояться, слить с него воду и добавить к фаршу. Взять виноградный лист, выложить на него столовую ложку фарша и начать заворачивать. Должен получиться конвертик.

  3. Теперь понадобится казан, ну или кастрюля с толстым дном. Выложить на дно листья винограда - листьев жалеть не стоит. Сверху уложить долму и опять все прикрыть листьями винограда. Теперь понадобиться тарелка. Установить ее сверху на листья. Потом залить все водой, посолить и накрыть крышкой. Оставить на маленьком огне тушиться в течении часа.

  4. Пока долма будет готовиться, нужно сделать соус. Для этого взять кефир и перемешать с мелко нарубленным чесноком. Чеснока не должно быть много, так как он может заглушить истинный аромат самой долмы. Готовую долму достать из казана и подать с соусом. Подается только в горячем виде.