Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты весна майские вторые блюда ужин › Гассель - шведский картофель
Гассель - шведский картофель

Гассель - шведский картофель

Печеный картофель "Гассель" - традиционное блюдо шведской кухни, к тому же блюдо праздничное. Надо отметить, что вариантов его приготовления несколько: в разрезы картофеля закладывают кусочки куриного филе или просто посыпают тертым сыром, не закладывая начинку, но тогда активно пользуются специями и пряностями. "Гассель" может служить не только самостоятельным блюдом, но и гарниром. В нашем варианте в разрезы на картофеле добавляют чеснок, розмарин и сливочное масло. Благодаря положенному на картофель сыру гауда, получаются аппетитные запеченные корочки. Подавать на стол "Гассель" нужно горячим, посыпав зеленью

Количество порций: 5
Время приготовления: 45 мин.

  1. 1. Картофель — 10 шт.
  2. 2. Сливочное масло — 50 г.
  3. 3. Сыр гауда — 100 г.
  4. 4. Чеснок — 5 зубчиков
  5. 5. Розмарин — 2 веточки
  6. 6. Соль — по вкусу
  7. 7. Перец черный молотый — по вкусу
  8. 8. Петрушка — по вкусу
  9. 9. Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Картофель, чеснок вымыть и очистить. С картофеля срезать небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить горизонтально.

  2. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, не дорезая до края 2 см.

  3. Чеснок разрезать на четыре половинки, вставить между разрезанными частями картофеля.

  4. Посыпать сверху розмарином и поместить его между дольками картофеля. Посолить, поперчить.

  5. Масло нарезать частями, разместить между дольками картофеля.

  6. Поставить картофель в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра.

  7. Запекать в предварительно разогретой до 200°C  духовке 40 минут. Посыпать петрушкой.