Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты весна › Бигос
Бигос

Бигос

Самая «народная» еда, это квашеная капуста. Но самое знатное и вкусное блюдо из квашеной капусты, это бигос. Блюдо из квашеной капусты и мяса, традиционное для польской, литовской, украинской, белорусской кухни (очень похоже на щи). Обычно готовится из свежей и квашеной капусты. Вариантов приготовления бигоса ни чуть не меньше, чем вариантов приготовления украинского борща. Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Считается, что важно бигос охладить на морозе, тогда он станет особенно вкусным. Подают бигос горячим с хлебом, белым или чёрным, зачастую — под водку.

Количество порций: 12
Время приготовления: 120 мин.

  1. 1. Квашеная капуста — 1,5 кг.
  2. 2. Кочан свежей белокочанной капусты — 1 шт.
  3. 3. Сардельки — 250 г.
  4. 4. Копченая куриная грудка — 250 г.
  5. 5. Бекон — 100 г.
  6. 6. Лук — 1 шт.
  7. 7. Сушеные белые грибы — 50 г.
  8. 8. Подсолнечное масло — по вкусу
  9. 9. Соль — по вкусу
  10. 10. Молотый черный перец — по вкусу
  11. 11. Душистый перец горошком — по вкусу
  12. 12. Лавровый лист — по вкусу
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Залить грибы кипятком и оставить размокать. К квашеной капусте добавить душистый перец, лавровый лист, немного воды и тушить в течение 1 часа.

  2. Тонко нашинковать свежую капусту, из грибов отжать воду и порезать их соломкой. Тушить в отдельной кастрюле на маленьком огне с добавлением небольшого количества воды в течение 30 минут.

  3. Порезать сардельки, бекон, курицу кубиками. Разогреть в сковороде немного  масла, обжарить до готовности. Добавить нашинкованный лук, соль и перец по вкусу и жарить еще несколько минут, до мягкости лука.

  4. Смешать оба вида капусты в одной кастрюле, добавить мясные ингредиенты. Хорошо размешать и тушить все вместе на маленьком огне еще 30 минут. Бигос настаивать пару часов.