Торт "Пьяная вишня"
- 1. Вишня (свежая или свежемороженная) — 2 стакана
- 2. Коньяк, бренди или водка — 1 стакан
- 3. Яйца — 5 шт.
- 4. Сахар — 200 г
- 5. Сметана — 2 ст.л. (с горкой)
- 6. Мука — 150 г
- 7. Ванильный сахар — 1 ч.л.
- 8. Какао — 6 ст.л.
- 9. Сливочное масло — 250 г
- 10. Сгущённое молоко — 200 г
- 11. Сахарная пудра — 4 ст.л. (с горкой)
- 12. Чёрный шоколад — 100 г
- 13. Картофельный крахмал — 1 ст.л.
- NOVUS Ровно Гагарина, 26
- NOVUS пр. Европейского Союза, 47
- NOVUS Осокор Здолбуновская 7г
- Auchan Киев Луговая 12
- METRO Житомир проспект Независимости 55В
- Biotus Kyiv
- Таврия В Одесса
- METRO Львов Дж Вашингтона 8
- METRO Черновцы
- Ultramarket Подол Киев
- METRO Полтава
- METRO Ивано-Франковск
- METRO Кривой Рог
- METRO Винница Хмельницкое Шоссе 1 0,5км
- Таврия В Харьков
- Auchan Львов Сокольники, Стрийская 30
- Auchan Днепр Нижнеднепровская 17
- Auchan Почайна
- Космос Одесса Академическая 28
- Auchan, Большая Окружная 4
- Auchan Киев Академика Глушкова 13Б
- Auchan Киев Беличи
- Таврия В Ивано-Франковск
- ЕкоМаркет Радунская
- MEGAMARKET Подол Киев
- ЕкоМаркет Киев Огиенко, 15А
- Ultramarket Киев Вадима Гетьмана 6
- Ultramarket Сурикова
- За Раз Сурикова
- AlcoHub Сурикова
- Megamarket Киев Вадима Гетьмана 6
- MEGAMARKET Сурикова
- METRO Киев Окружная 1В
- METRO Харьков Гагарина - проспект Юрия Гагарина 187/1
- METRO Одесса Аэропортовская 29
- ЕкоМаркет Винница, пр-кт Коцюбинского, 70
- METRO Ровно
- METRO Киев Троещина
- METRO Запорожье Ореховское шоссе 7А
- Master Zoo Киев
- Auchan Черновцы Хотинская, 43
- Auchan Житомир Киевская, 77
- Auchan Киев Гната Хоткевича, 1Б
- METRO Днепр (Запорожское шоссе, 63)
- Auchan Одесса Старониколаевская дорога 101А
- Auchan Киев Антоновича 176
- Auchan Rive Gauche Здолбуновская 17
- WineTime Киев Бажана 1е
- Winetime Ивано-Франковск
- WineTime Львов
- WineTime Днепр
- Космос Киев Оноре де Бальзака 2А
- Auchan Киев Семьи Сосниных, 17
- METRO Киев Григоренко 43
Этапы приготовления
Из вишен удалить косточки и залейть их алкоголем. Накрыть пищевой плёнкой, убрать в холодильник и дать настояться не менее 12 часов (можно настаивать дольше). Помимо бренди, водки или коньяка можно также использовать вишнёвую наливку или красное вино. Если вишня очень кислая, можно также посыпать её сахаром (примерно 2 ст.л.).
Для бисквита желтки отделить от белков (белки убрать в холодильник). В миску с желтками всыпать сахар и ванильный сахар и растереть всё добела.
Добавить сметану, перемешать. Затем постепенно небольшими порциями просеять в миску муку и какао (4 ст.л.) и ещё раз всё перемешать.
Охлаждённые белки взбить в крепкую пену до появления пиков. Осторожно ввести белки в тесто, каждый раз добавляя примерно по 1/3, и перемешивая тесто снизу вверх.
Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом и аккуратно влить тесто. Выпекать корж в разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут (первые 20 минут ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе бисквит опадёт). Готовность бисквита проверять, проткнув его деревянной палочкой.
Дать коржу немного остыть, затем достать из формы и оставить на некоторое время (лучше всего на сутки), чтобы он отлежался.
По истечении этого времени аккуратно, чтобы не поломать, срезать с коржа верхний слой целиком - он должен быть толщиной примерно 1,5 см. Отложить его.
Затем мякоть коржа мелко насечь ножом, не касаясь дна и стенок, и осторожно вынуть её - должна остаться основа из теста со стенками и дном толщиной примерно 1-1,5 см. Пройтись ложкой по стенкам и дну, чтобы выровнять поверхность. Получившуюся крошку отложить.
Вишню процедить через сито. Алкоголь сохранить. Полить им дно и стенки коржа для пропитки. Примерно 1-2 ст.л. жидкости можно оставить для крема и 4 ст.л. для глазури.
Масло (200 г.) размягчить, оставив его при комнатной температуре.
Взбить масло миксером до пышности, постепенно вливая сгущённое молоко. Взбивать, пока масса не станет однородной. Влить алкоголь и всё хорошо перемешать.
Получившимся кремом тоненько промазать "коробочку" из коржа. Затем всыпать в крем бисквитную крошку и вишни и всё хорошо перемешать - у вас получится начинка для торта.
Наполнить этой начинкой основу из коржа, накрыть верхним слоем - бисквитной "крышкой", плотно прижать её и убрать торт в холодильник.
Тем временем нужно приготовить глазурь. В небольшой кастрюльке растопить оставшееся сливочное масло, всыпать сахарную пудру и проварить всё, помешивая, до её полного растворения.
Всыпать оставшееся какао, алкоголь, крахмал и поломанный на кусочки шоколад. Помешивая, довести массу до растворения шоколада, снять с огня и немного охладить, так чтобы глазурь была чуть тёплой.
Получившейся глазурью в несколько приёмов облить верх и бока торта. Убрать торт в холодильник до застывания глазури, после чего его можно подавать. Декорировать можно торт на свой вкус - для этого его можно украсить, например, узорами из масляного крема и вишнями.