Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Борщ

Борщ

Чем же еще славится украинской кухне, как не знаменитым вкусным наваристым борщом. В старину процесс приготовления борща занимал достаточно много времени: нужно было приготовить фасоль, которая долго варится. Сделать сытный бульон из сочного куска мяса. И дать блюду настояться. Ведь не зря есть поговорка: "Самый вкусный борщ - вчерашний". В наше время, конечно, не надо прилагать уж настолько много усилий, но чтобы борщ получился вкусный, все равно надо потрудиться. Не смотря на все, это традиционное блюдо всегда будет нравится всем: и взрослым, и маленьким. Ведь это же наш родной борщ!

Количество порций: 8
Время приготовления: 160 мин.

  1. 1. Кочан капусты — 1 шт.
  2. 2. Стебель лука-порея — 1 шт.
  3. 3. Луковица — 1 шт.
  4. 4. Картофель — 4 шт.
  5. 5. Растительное масло для обжаривания
  6. 6. Морковь — 1 шт.
  7. 7. Соль, перец
  8. 8. Небольшая свекла — 2 шт.
  9. 9. Мясной бульон — 1,5 л.
  10. 10. Чеснок — 2 зубчика
  11. 11. Спелые помидоры — 2 шт.
  12. 12. Белая фасоль — 100 г.
  13. 13. Копченая грудинка — 350 г.
  14. 14. Белый винный уксус — 1 ст. л.
  15. 15. Гвоздика — 3 бутона
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Фасоль вымыть, залить водой и оставить на ночь. На следующий день воду слить, а фасоль промыть еще раз.

  2. Репчатый лук очистить, воткнуть в него почки гвоздики. Лук-порей вымыть, отделить белую часть от зеленой. Корейку нарезать кусочками толщиной 1 см. В кастрюлю с фасолью положить лук, 2–3 зеленых пера порея и корейку. Влить 1,5 л. холодной воды, подсолить, накрыть крышкой и поставить на огонь. Варить 45 мин.

  3. Пока варится фасоль, подготовить овощи. Капусту промыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Листья нашинковать тонкой соломкой. Белую часть порея нарезать полукольцами. Морковь, картофель и свеклу очистить, порезать соломкой. Чеснок очистить, измельчить. Помидоры нарезать кубиками.

  4. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить в нем чеснок и белую часть порея, 3 мин. Добавить морковь и свеклу, обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, 4 мин. Влить уксус, перемешать, уменьшить огонь и готовить 5 мин. Добавить измельченные помидоры, перемешать. Готовить 4 мин.

  5. Из кастрюли удалить луковицу с гвоздикой и зеленые листья порея. Добавить обжаренные овощи, 1,5 л. мясного бульона, перемешать и варить под крышкой 15 мин. Добавить картофель, через 5 мин. капусту и готовить еще 15 мин.