Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты ужин на каждый день обід літо › Венгерский гуляш
Венгерский гуляш

Венгерский гуляш

Прославленное венгерское блюдо свою популярность завоевало недаром. Дело не только в его богатом, пряном, насыщенном вкусе, но ещё и в том, что гуляш - универсальное кулинарное произведение: это вроде бы и суп, но в то же время и второе. По преданию его изобрели венгерские пастухи, которые готовили еду под открытым небом - в чугунке на свином сале обжаривали мясо, а после постепенно добавляли овощи - получалось сытное, наваристое блюдо. Кстати, густоту вашего гуляша вы можете регулировать на свой вкус, подливая воду, чтобы он был более жидким и похожим на суп, либо же, наоборот, уменьшив количество воды (при желании можно добавить и немного муки к бульону). И последнее: если вы удержались (что трудно!) и не съели весь гуляш сразу, на следующий день, настоявшись, он будет ещё вкуснее.

Количество порций: 4
Время приготовления: 120 мин.

  1. 1. Говядина — 400-500 г
  2. 2. Лук — 1 крупная луковица
  3. 3. Картофель — 3-4 шт.
  4. 4. Сладкий перец (красный) — 1-2 шт.
  5. 5. Помидоры — 2 шт.
  6. 6. Чеснок — 2 зубчика
  7. 7. Томатная паста — 1 ч.л.
  8. 8. Бульон (костный) или вода — 800 мл
  9. 9. Молотая паприка — 1 ст.л.
  10. 10. Сало — 50 г
  11. 11. Растительное масло для жарки — 2 ст.л.
  12. 12. Тмин — щепотка
  13. 13. Соль — по вкусу
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Сало нарежьте и растопите его в глубокой толстодонной кастрюле или сотейнике.

  2. Лук мелко нарежьте и положите в разогретое сало. Немного посолите и обжарьте до мягкости.

  3. Добавьте паприку, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

  4. Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками со стороной примерно 1 см.

  5. На сковороде разогрейте немного растительного масла и порциями обжарьте в нём мясо до румяности. Обжаренное мясо выложите в кастрюлю к луку.

  6. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Добавьте чеснок и тмин в кастрюлю с мясом. Залейте всё таким количеством воды или бульона, чтобы мясо не варилось, а тушилось в небольшом количестве жидкости. Накройте крышкой и, периодически помешивая, готовьте на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Время от времени добавляйте жидкости.

  7. Тем временем подготовьте овощи. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см, помидоры нарежьте таким же образом. Картофель очистите и нарежьте кубиками такого же размера.

  8. Когда мясо будет практически готово и в кастрюле останется мало жидкости, введите картофель и обжарьте его с мясом примерно 3-5 минут, посолите.

  9. Следом добавьте нарезанные овощи и томатную пасту.

  10. Влейте бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала содержимое кастрюли. Доведите всё до кипения, после накройте крышкой, убавьте огонь и варите ещё примерно 15 минут (до готовности картофеля). Затем снимите кастрюлю с огня и дайте гуляшу настояться ещё не менее 10 минут. Подавайте горячим!