Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты ужин первые блюда ужин › Суп из чечевицы и грибов
Суп из чечевицы и грибов

Суп из чечевицы и грибов

Довольно незатейливая с виду чечевица, оказывается, является одним из древнейших продуктов питания, известных человечеству - ещё древние египтяне умели выпекать из неё хлеб. Особенно же она "прижилась" в монастырской культуре, поскольку является прекрасной постной пищей, содержащей большое количество белка. Вот мы как раз и предлагаем вам приготовить этот постный, но очень сытный чечевичный суп, который отлично дополняет аромат сушёных грибов. Готовиться он очень просто - хлопот с чечевицей никаких, только нужно выдерживать время приготовления и внимательно следить, чтобы она не потеряла форму, поскольку чечевица довольно быстро разваривается.

Количество порций: 4
Время приготовления: 70 мин.

  1. 1. Чечевица — 2/3 стакана
  2. 2. Сушёные грибы — 50 г
  3. 3. Картофель — 3 шт.
  4. 4. Лук — 1 шт.
  5. 5. Морковь — 1 шт.
  6. 6. Чеснок — 3 зубчика (можно меньше по вкусу)
  7. 7. Зелень петрушки — по вкусу
  8. 8. Растительное масло — 4 ст.л.
  9. 9. Молотый чёрный перец — по вкусу
  10. 10. Соль — по вкусу
  11. 11. Душистый перец горошком — 3-4 горошины
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Сушёные грибы очень хорошо промойте, положите в миску, залейте кипятком - так, чтобы он немного покрывал их, и оставьте набухать на 60 минут.

  2. Затем достаньте грибы (воду, в которой они замачивались, сохраните) и нарежьте их средними кусочками. Выложите грибы в кастрюлю.

  3. В эту же кастрюлю процедите через марлю, сложенную в несколько слоёв, воду, в которой замачивались грибы. Следом долейте воды так, чтобы в общем получилось около 2 л.

  4. Доведите воду до кипения и проварите всё около 20 минут. Достаньте грибы и отложите.

  5. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.

  6. Чечевицу промойте, переберите и положите в грибной отвар. Туда же добавьте картофель, всё перемешайте.

  7. Снова включите огонь, доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь до малого и варите всё при слабом кипении около 10 минут.

  8. Тем временем лук мелко нарежьте. Морковь натрите на средней тёрке (её можно также нарезать соломкой или кружочками - по вкусу). Чеснок очень мелко порубите.

  9. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук, посолите и поперчите его и обжарьте 4-5 минут до мягкости.

  10. Добавьте к нему морковь и обжарьте всё ещё 5 минут на медленном огне, периодически помешивая. За минуту до готовности моркови добавьте к овощам измельчённый чеснок.

  11. Когда овощи обжарятся, добавьте их в кастрюлю с супом, стараясь, чтобы в бульон попало как можно меньше масла. Посолите и поперчите бульон по вкусу, положите также несколько горошин душистого перца.

  12. На оставшемся в сковороде масле обжарьте грибы, пока из них не испарится большая часть жидкости. Когда грибы обжарятся, выложите их в кастрюлю с супом. Снова включите огонь и проварите суп ещё около 5 минут.

  13. Зелень петрушки порубите и добавьте её к супу. Всё хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться около 15 минут.