Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты ужин на кожен день хлеб › Домашний ржаной квас
Домашний ржаной квас

Домашний ржаной квас

Пусть вас не пугает такая длинная инструкция, на самом деле приготовление кваса - занятие очень увлекательное, настоящая кухонная алхимия. Ведь каждый раз, хоть и приготовленный по одному и тому же рецепту, этот напиток получается немного другим: часто это зависит от вида хлеба, сорта изюма, качества дрожжей, количества сахара, а быть может, и от вашего настроения. Так что, в конечном итоге, формула идеального кваса у каждого своя, но надеемся, наш рецепт послужит для неё хорошей основой. По крайней мере, нас он никогда не подводил - квас получается резким, в меру сладким, с хлебным ароматом и приятной карамельной нотой. В общем, напиток прекрасный во всех отношениях!

Количество порций: 10
Время приготовления: 40 мин.

  1. 1. Вода — 4 л
  2. 2. Пресованные дрожжи — 30 г
  3. 3. Сахар — 1 стакан (или больше)
  4. 4. Ржаной хлеб — 450-500 г
  5. 5. Изюм — горсть
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Духовку разогрейте до 220°C.

  2. Хлеб нарежьте ломтиками и сушите в духовке до приобретения тёмно-коричневого цвета (около 15 минут).

  3. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения 4 л воды.

  4. Как только хлеб поджарится до нужного состояния, достаньте его из духовки, оставив 2-3 кусочка. Духовку не выключайте. Доведите оставшиеся сухарики до очень тёмного, почти чёрного цвета - они нужны будут для того, чтобы придать квасу густой тёмный оттенок.

  5. В закипевшую воду выложите все сухарики и снимите кастрюлю с огня. Примерно через 2-3 минуты - как только квас приобретёт тёмный цвет, горелые сухарики удалите. Цвет кваса вы можете регулировать на свой вкус: если вы любите светлый квас, горелый хлеб можно не класть. Но в любом случае этот хлеб нужно обязательно удалить из напитка, чтобы он не начал горчить.

  6. В кастрюлю с сухариками всыпьте сахар (количество сахара вы можете регулировать на свой вкус), хорошо перемешайте. Можно положить сахар частями, зачёрпывая воду из кастрюльки, растворяя в ней сахар и вливая воду обратно.

  7. Полученный раствор остудите. Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в ёмкость с холодной водой.

  8. Когда раствор будет еле тёплым. зачерпните примерно полстакана жидкости, растворите в ней дрожжи, влейте раствор с дрожжами обратно.

  9. Ещё раз всё хорошо перемешайте, накройте кастрюлю полотенцем или марлей, обвяжите по периметру. Поставьте в тёплое тёмное место для брожения на сутки и ещё одну ночь (можно поставить кастрюлю в кухонный стол).

  10. По истечение этого времени утром, натянув на горлышко ёмкости марлю, перелейте получившуюся жидкость по банкам и всыпьте в каждую по горсти изюма. Он придаёт напитку дополнительную резкость и усиливает брожение. Попробуйте напиток на вкус - при желании на этом этапе его можно подсластить, добавив больше сахара. Накройте банки блюдцами (но не крышками) и уберите в холодильник ещё на сутки (минимум на ночь).

  11. По истечение этого срока на дно банок соберётся осадок, его нужно сохранить - перелейте квас через марлю в другие ёмкости (банки или бутылки), стараясь не взбалтывать его (осадок сохраните).

  12. В каждую банку снова положите изюм, накройте крышками и уберите в холодильник - долгожданный квас готов!

  13. Из осадка, который остался на дне банок, можно приготовить вторую порцию кваса - она получается ещё вкуснее, такой квас будет более зрелым. Для этого надо повторить всю процедуру, но дрожжей в этот раз взять немного меньше, около 20 г.