Торт "Грецкий орех"
- 1. Яйцо — 6 шт.
- 2. Сахар — 320 г.
- 3. Мука — 120 г.
- 4. Лимонный сок — 5 г.
- 5. Грецкий орех (мелко нарезанный) — 180 г.
- 6. Корица — 5 г.
- 7. Соль — 3 г.
- 8. Цедра апельсина — 20 г.
- 9. Растительное масло — 20 г.
- 10. Молоко — 250 мл.
- 11. Кукурузний крахмал — 20 г.
- 12. Ваниль (стручок) — 1 шт.
- 13. Вишневая настойка — 15 г.
- 14. Сливочное масло — 300 г.
- 15. Белый шоколад — 100 г.
- NOVUS Ровно Гагарина, 26
- NOVUS пр. Европейского Союза, 47
- NOVUS Осокор Здолбуновская 7г
- Auchan Киев Луговая 12
- METRO Житомир проспект Независимости 55В
- Biotus Kyiv
- Таврия В Одесса
- METRO Львов Дж Вашингтона 8
- METRO Черновцы
- Ultramarket Подол Киев
- METRO Полтава
- METRO Ивано-Франковск
- METRO Кривой Рог
- METRO Винница Хмельницкое Шоссе 1 0,5км
- Таврия В Харьков
- Auchan Львов Сокольники, Стрийская 30
- Auchan Днепр Нижнеднепровская 17
- Auchan Почайна
- Космос Одесса Академическая 28
- Auchan, Большая Окружная 4
- Auchan Киев Академика Глушкова 13Б
- Auchan Киев Беличи
- Таврия В Ивано-Франковск
- ЕкоМаркет Радунская
- MEGAMARKET Подол Киев
- ЕкоМаркет Киев Огиенко, 15А
- Ultramarket Киев Вадима Гетьмана 6
- Ultramarket Сурикова
- За Раз Сурикова
- AlcoHub Сурикова
- Megamarket Киев Вадима Гетьмана 6
- MEGAMARKET Сурикова
- METRO Киев Окружная 1В
- METRO Харьков Гагарина - проспект Юрия Гагарина 187/1
- METRO Одесса Аэропортовская 29
- ЕкоМаркет Винница, пр-кт Коцюбинского, 70
- METRO Ровно
- METRO Киев Троещина
- METRO Запорожье Ореховское шоссе 7А
- Master Zoo Киев
- Auchan Черновцы Хотинская, 43
- Auchan Житомир Киевская, 77
- Auchan Киев Гната Хоткевича, 1Б
- METRO Днепр (Запорожское шоссе, 63)
- Auchan Одесса Старониколаевская дорога 101А
- Auchan Киев Антоновича 176
- Auchan Rive Gauche Здолбуновская 17
- WineTime Киев Бажана 1е
- Winetime Ивано-Франковск
- WineTime Львов
- WineTime Днепр
- Космос Киев Оноре де Бальзака 2А
- Auchan Киев Семьи Сосниных, 17
- METRO Киев Григоренко 43
Этапы приготовления
Разогреть духовку до температуры 180°С. В просеянную муку добавить измельченные орехи (30 г.), щепотку соли, корицы, перемешать. Разделить яйца на белки и желтки. Взбить белки с парой капель лимонного сока и с половиной нормы сахара (60 г.) до устойчивых пиков, масса должна быть по консистенции, как на меренгу. Отдельно взбить желтки с остальной половиной нормы сахара (60 г.) добела и кремообразного состояния. Взбивать нужно около 10 минут. Добавить цедру лимона или апельсина, лопаткой перемешать. Добавить во взбитые желтки несколько ложек белков, лопаткой аккуратно перемешать. Мешать заворачивающими движениями снизу вверх. Эту массу отправить в основные белки и очень аккуратно перемешивать тем же способом.
Добавить к яичной смеси просеянную муку с орехами, снова аккуратно перемешать, делать это быстро, чтобы яйца не осели. Затем отложить пару ложек теста в отдельную емкость, добавить туда растительное масло, снова аккуратно перемешать и отправить в основное тесто, быстро перемешать лопаткой. Выложить пышное тесто в форму, застеленную пергаментом, утрамбовать, выровнять и выпекать около 50 минут при температуре 180°С. Затем выключить духовку и оставить там еще на минут 5-10. Дать бисквиту обязательно остыть на решетке.
Приготовить крем. Поставить молоко на плиту (на средний огонь), слегка подогреть. Отлить немного молока в мисочку с крахмалом, венчиком перемешать до однородности и вылить тоненькой струйкой в молоко, что на плите, добавить ваниль, сахар (200 г.), варить до загустения и первого пузыря, не забывая помешивать.
Орешки измельчить в блендере (150 г.), добавить в готовый крем, перемешать и остудить до комнатной температуры, это очень важно! Но в холодильник не ставить!
Взбить сливочное масло, добавить остуженный ореховый крем, вишневую настойку (комнатной температуры), взбить до однородности. Растопить белый шоколад на водяной бане, остудить и в конце добавить в крем, помешать уже лопаткой. Все ингредиенты для крема должны быть одинаковой и комнатной температуры, иначе крем может свернуться и придется его разогревать. Поставить остывать, а затем в холодильник до небольшого загустения.
Порезать бисквит на 3-4 коржа, чтобы корж отлично резался, отправить его на минут 30 в морозилку. Положить корж в форму, немного пропитать вишневой настойкой, совсем чуть-чуть, хотя, конечно, можно и не пропитывать, так как бисквит очень нежный, легкий и пушистый, плюс нежный и вкусный крем. Смазать каждый корж кремом и отправить в холодильник на ночь. На следующий день вынуть торт из формы, украсить измельченными орешками и подавать к чаю.