Ржано-пшеничный хлеб с семенами
- 1. Ржаная мука — 1,5 ст.
- 2. Цельнозерновая пшеничная мука — 1 ст.
- 3. Пшеничная мука — 8–9 ст.
- 4. Пророщенная пшеница — 1/3 ст.
- 5. Семена льна — 0,5 ст.
- 6. Нежареные очищенные семяна подсолнуха — 1 ст.
- 7. Молоко — 1,5 ст.
- 8. Свинной жир или сливочное масло — 3 ст. л.
- 9. Свежие дрожжи — 50 г.
- 10. Патока или темный мед — 0,3 ст.
- 11. Коричневый сахар — 1 ст.
- 12. Соль — 2 ч. л.
- NOVUS Ровно Гагарина, 26
- NOVUS пр. Европейского Союза, 47
- NOVUS Осокор Здолбуновская 7г
- Auchan Киев Луговая 12
- METRO Житомир проспект Независимости 55В
- Biotus Kyiv
- Таврия В Одесса
- METRO Львов Дж Вашингтона 8
- METRO Черновцы
- Ultramarket Подол Киев
- METRO Полтава
- METRO Ивано-Франковск
- METRO Кривой Рог
- METRO Винница Хмельницкое Шоссе 1 0,5км
- Таврия В Харьков
- Auchan Львов Сокольники, Стрийская 30
- Auchan Днепр Нижнеднепровская 17
- Auchan Почайна
- Космос Одесса Академическая 28
- Auchan, Большая Окружная 4
- Auchan Киев Академика Глушкова 13Б
- Auchan Киев Беличи
- Таврия В Ивано-Франковск
- ЕкоМаркет Радунская
- MEGAMARKET Подол Киев
- ЕкоМаркет Киев Огиенко, 15А
- Ultramarket Киев Вадима Гетьмана 6
- Ultramarket Сурикова
- За Раз Сурикова
- AlcoHub Сурикова
- Megamarket Киев Вадима Гетьмана 6
- MEGAMARKET Сурикова
- METRO Киев Окружная 1В
- METRO Харьков Гагарина - проспект Юрия Гагарина 187/1
- METRO Одесса Аэропортовская 29
- ЕкоМаркет Винница, пр-кт Коцюбинского, 70
- METRO Ровно
- METRO Киев Троещина
- METRO Запорожье Ореховское шоссе 7А
- Master Zoo Киев
- Auchan Черновцы Хотинская, 43
- Auchan Житомир Киевская, 77
- Auchan Киев Гната Хоткевича, 1Б
- METRO Днепр (Запорожское шоссе, 63)
- Auchan Одесса Старониколаевская дорога 101А
- Auchan Киев Антоновича 176
- Auchan Rive Gauche Здолбуновская 17
- WineTime Киев Бажана 1е
- Winetime Ивано-Франковск
- WineTime Львов
- WineTime Днепр
- Космос Киев Оноре де Бальзака 2А
- Auchan Киев Семьи Сосниных, 17
- METRO Киев Григоренко 43
Этапы приготовления
Смесь льняных и подсолнечных семян с пшеничными зернами залить 1 стаканом кипящей воды на 2 часа, затем откинуть на сито, обсушить, настой сохранить. Нагреть молоко до 37–40°С, положить дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать, оставить на 15 мин.
Смешать в большой миске все семена, ржаную муку, сахар, соль и 2 стакана пшеничной муки. Влить молоко с дрожжами, патоку или мед и настой от семян, перемешать. Добавить растопленный свинной жир или сливочное масло, еще раз перемешать.
Понемногу всыпать оставшуюся муку, постоянно вымешивая. Когда тесто станет однородным, переложить на присыпанную мукой поверхность и месить 10 мин.
Положить тесто в чистую миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте подходить.
Разделить тесто на 4 части, сформировать круглые булки, уложить на противни (застеленные пергаментом и присыпанные мукой) подальше друг от друга, дать подняться, 1 час.
Разогреть духовку до 220°С. Надсечь верхушку каждой булки очень острым ножом крест-накрест и поставить в духовку. Через 5 мин. уменьшить температуру духовки до 170°С и выпекать 40 мин. Остудить в противне 10 мин. и смазать сливочным маслом. Полностью остудить, тонко нарезать.