Полтавский борщ
- 1. Свинина — 1 кг.
- 2. Свекла — 80 г.
- 3. Морковь — 90 г.
- 4. Капуста белокочанная — 150 г.
- 5. Перец сладкий красный — 60 г.
- 6. Картофель — 200 г.
- 7. Помидор — 150 г.
- 8. Томатное пюре — 100 г.
- 9. Зубчик чеснока — 3 шт.
- 10. Лук репчатый — 80 г.
- 11. Сало соленое (состаренное) — 20 г.
- 12. Соль — по вкусу
- 13. Сахар — по вкусу
- 14. Перец черный молотый — по вкусу
- 15. Укроп — 40 г.
- 16. Подсолнечное масло — 50 г.
- 17. Сметана — 40 г.
- 18. Лавровый лист — 3 шт.
- NOVUS Ровно Гагарина, 26
- NOVUS пр. Европейского Союза, 47
- NOVUS Осокор Здолбуновская 7г
- Auchan Киев Луговая 12
- METRO Житомир проспект Независимости 55В
- Biotus Kyiv
- Таврия В Одесса
- METRO Львов Дж Вашингтона 8
- METRO Черновцы
- Ultramarket Подол Киев
- METRO Полтава
- METRO Ивано-Франковск
- METRO Кривой Рог
- METRO Винница Хмельницкое Шоссе 1 0,5км
- Таврия В Харьков
- Auchan Львов Сокольники, Стрийская 30
- Auchan Днепр Нижнеднепровская 17
- Auchan Почайна
- Космос Одесса Академическая 28
- Auchan, Большая Окружная 4
- Auchan Киев Академика Глушкова 13Б
- Auchan Киев Беличи
- Таврия В Ивано-Франковск
- ЕкоМаркет Радунская
- MEGAMARKET Подол Киев
- ЕкоМаркет Киев Огиенко, 15А
- Ultramarket Киев Вадима Гетьмана 6
- Ultramarket Сурикова
- За Раз Сурикова
- AlcoHub Сурикова
- Megamarket Киев Вадима Гетьмана 6
- MEGAMARKET Сурикова
- METRO Киев Окружная 1В
- METRO Харьков Гагарина - проспект Юрия Гагарина 187/1
- METRO Одесса Аэропортовская 29
- ЕкоМаркет Винница, пр-кт Коцюбинского, 70
- METRO Ровно
- METRO Киев Троещина
- METRO Запорожье Ореховское шоссе 7А
- Master Zoo Киев
- Auchan Черновцы Хотинская, 43
- Auchan Житомир Киевская, 77
- Auchan Киев Гната Хоткевича, 1Б
- METRO Днепр (Запорожское шоссе, 63)
- Auchan Одесса Старониколаевская дорога 101А
- Auchan Киев Антоновича 176
- Auchan Rive Gauche Здолбуновская 17
- WineTime Киев Бажана 1е
- Winetime Ивано-Франковск
- WineTime Львов
- WineTime Днепр
- Космос Киев Оноре де Бальзака 2А
- Auchan Киев Семьи Сосниных, 17
- METRO Киев Григоренко 43
Этапы приготовления
Сначала сварить бульон. Для этого поставить кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и положить туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставить кипеть его минут на 30-40, в конце добавить два-три лавровых листа и немного соли (когда мясо сварится, вытянуть его и положить в отдельную посуду). Пока варится бульон, подготовить ингредиенты. Помыть, почистить и нарезать мелкой соломкой свеклу и морковку и бросить их в приготовленный бульон.
Нарезать кубиками картошку и тонко нашинковать капусту. Также нарезать мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
Тем временем отдельно начать готовить зажарку для Полтавского борща. На сковородку с подсолнечным маслом положить мелко нарезанный лук. И на маленьком огне обжарить его до золотистого цвета, после чего добавить в сковородку нарезанные помидоры. Потом лук с помидорами немного обжарить и добавить томатной пасты и сметану. Все это тщательно смешать до однородного состояния и на маленьком огне оставить кипеть, постоянно помешивая. Дело в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы. Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключить и отставить в сторону.
Пока выпаривалась жидкость из сметаны, свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть. Его следует мелко нарезать и вернуть в бульон.
Теперь добавить в "полу-борщ" (бульон) остальные ингредиенты, такие как: картофель, минут через 10 -капусту, и болгарский перец.
Пока все в "полу-борще" кипит, приготовить секретную заправку. Для этого измельчить немного укропа, три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезать мелкими кусочками. Теперь все три ингредиента заправки для Полтавского борща безжалостно подавить до однородной массы. Можно добавить щепотку каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.
Добавить в кастрюлю соли по вкусу, сахар, перец. На этом этапе Полтавский борщ нужно подвести к нужному вкусу. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее с помощью других ингредиентов. Теперь выкложить туда зажарку из сковородки. И в самом конце добавить и размешать заправку с укропом, чесноком и салом. Выключить газ, элекроплиту, или то, что служит для приготовления пищи, и дать Полтавскому борщу настояться минут 10-15.