Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Мусака

Мусака

Мусака - это восточное блюдо, которое очень вкусно умеют готовить в странах Ближнего Востока. Это своеобразная запеканка из баклажанов, прослоенных фаршем, если сказать коротко. Но в этом блюде присутствует еще очень много ингредиентов, которые дают тот непревзойденный вкус и аромат восточного блюда. В приготовлении данного блюда также важно соблюдать все этапы, чему мы вас и научим. Вкус блюда получается божественным. Блюдо имеет нежно-сладкий вкус. Вы будете просто таять от этого упоительного вкуса блюда, поедая кусок за куском мусаку. Все составляющие ингредиенты блюда очень удачно и уместно сочетаются между собой, даже корица в данном блюде придает нужную пряную пикантность всем остальным ингредиентам.

Количество порций: 8
Время приготовления: 125 мин.

  1. 1. Баклажаны — 1 кг.
  2. 2. Лук — 2 шт.
  3. 3. Мясо (говядина без костей) — 500 г.
  4. 4. Помидор — 3 шт.
  5. 5. Красное сухое вино — 150 мл.
  6. 6. Сыр — 100 г.
  7. 7. Масло сливочное — 70 г.
  8. 8. Молоко — 200 г.
  9. 9. Мука — 25 г.
  10. 10. Соль — по вкусу
  11. 11. Перец черный молотый — по вкусу
  12. 12. Лавровый лист — 2 шт.
  13. 13. Орегано — по вкусу
  14. 14. Душистый перец — по вкусу
  15. 15. Корица молотая — по вкусу
  16. 16. Лимонная цедра — 5 г.
  17. 17. Перец чили (хлопьями) — по вкусу
  18. 18. Мускатный орех (молотый) — 10 г.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Сначала нужно подготовить баклажаны. Для этого почистить баклажаны от кожуры. Потом нарезать их вдоль, получая пластины, толщиной 0,5-1 см. Затем обжарить баклажаны на сковороде. Перед этим сложить кусочки баклажан в миску, присолить и оставить на какое-то время, чтобы вышла горечь. Обжарить баклажаны с небольшим количеством масла.

  2. Перекрутить мясо (говядину) на мясорубке. Готовый фарш из говядины обжарить на оливковом масле. Всё время перемешивать и разбивать комочки. Лук очистить и измельчить. Помидоры разрезать пополам и натереть мякоть на крупной терке, кожуру выбросить. Добавить лук и помидоры к фаршу. Перемешать и продолжать готовить минут 5-7. Затем влить вино.

  3. Добавить к фаршу специи (лавровый лист, орегано, душистый перец, корицу, лимонную цедру, перец чили). Сделать огонь маленьким и выпаривать жидкость, доведя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть абсолютно лишен жидкости.

  4. Дальше приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло и вмешать в него муку, с этим отлично справится венчик. Ру (основа из муки и молока) должен быть густой. Огонь под сотейником — минимальный. Дать маслу с мукой почти закипеть. Снять сотейник с огня, влить тонкой струйкой при постоянном помешивании молоко, которое должно быть комнатной температуры или слегка подогретое. Соус, вначале жидкий, через пару минут начнет превращаться в густой. Базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром, приправить мускатным орехом.

  5. Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Понадобится форма для запекания с бортиками. Вначале сформировать нижний слой из баклажан, взять наиболее плотные кусочки и выложить их очень плотно друг к другу. Далее присыпать натертым сыром. Следующий слой из мясного фарша. Накройте слоем хорошо уложенных баклажан. Если позволяет форма и количество продуктов, то слои можно и повторить. Заканчивается сборка слоем баклажан, который нужно присыпать сыром. Сверху полить баклажаны бешамель. Присыпать верх сыром. Накрыть форму фольгой. Выпекать в разогретой духовке, температура - 180ºС, время - 15 минут. Затем снять фольгу и готовить еще минут 15-20.