Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты сімейне свято мясо літо › Маклуба - баклажанная запеканка
Маклуба - баклажанная запеканка

Маклуба - баклажанная запеканка

Маклуба - традиционное блюдо арабской кухни, которое можно назвать арабским пловом. Предложенный рецепт - один из вариантов приготовления маклубы. Это не плов, а маклуба - баклажанная запеканка. Особенность этого рецепта в том, что на последнем этапе приготовления маклуба запекается в духовке. Слово "маклуба" обозначает "перевернутый". Наше блюдо - "перевертыш": рис, который изначально выкладывался сверху на овощи (помидоры и баклажаны) и предварительно обжаренный фарш из говядины, после несложной манипуляции "перевертывания" оказывается снизу. Пропитанный ароматом мяса и овощей, он получается очень вкусным, а после непродолжительного запекания на нем образуется вкусная поджаристая корочка.

Количество порций: 4
Время приготовления: 80 мин.

  1. 1. Баклажаны — 4 шт.
  2. 2. Рис длиннозернистый — 200 г.
  3. 3. Перец душистый — 1 шт.
  4. 4. Тимьян — 1 ч. л.
  5. 5. Чеснок — 2 зубчика
  6. 6. Говядина — 500 г.
  7. 7. Корица — 1 щепотка
  8. 8. Лук — 2 шт.
  9. 9. Помидоры — 3 шт.
  10. 10. Говяжий бульон — 400 г.
  11. 11. Соль — по вкусу
  12. 12. Перец черный молотый — по вкусу
  13. 13. Петрушка — по вкусу
  14. 14. Оливковое масло — по вкусу
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Нарезать баклажаны вдоль толщиной 6 мм., посыпать солью и оставить на 30 минут. Разделить все баклажаны, мясо и лук на 3 части.

  2. Рис замочить в холодной воде на 1 час. Молотое мясо смешать с солью, чесноком, тимьяном и молотым душистым перцем.

  3. Промыть баклажаны под струей воды и обсушить с помощью бумажного полотенца. Разогреть на среднем огне подсолнечное масло и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

  4. В той же сковороде обжарить мясо, пока оно не потеряет красный цвет, переложить в миску, добавить перец, корицу и соль. Лук обжарить до мягкости.

  5. Смазать большую сковороду с высокими бортиками оливковым маслом. Выложить на дно слой помидоров, разрезанных на кружки. На помидоры выложить слой баклажанов, затем мясо и лук. Повторить этот процесс еще 2 раза.

  6. Слить воду из риса и выложить его ровным слоем на овощи с мясом.

  7. Залить половиной бульона, накрыть крышкой и на маленьком огне варить 20 минут. Теперь добавить остатки бульона и варить еще 30 минут.

  8. Снять крышку со сковороды, накрыть ее большим жаропрочным блюдом и аккуратно перевернуть сковороду. Рис окажется снизу.

  9. Поставить блюдо в разогретую до 170°C духовку на 15 минут. Посыпать свежей петрушкой.