Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты російська пасха › Кулич пасхальный
Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Кулич - это обрядовый хлеб, он обязателен на столах всех православных христиан во время Воскресения Христового. Это блюдо считается главным блюдом для разговения. Но появилось оно еще до христианства, и было также известным блюдом у славян. Когда на Русь пришло христианство, кулич стал главным блюдом во время Паски. Эта традиция сохранилась и по сей день, знаменуя собой этот великий праздник. Делают его из дрожжей в форме цилиндра, он обязательно должен быть достаточно высоким. Принято паску освящать вместе с остальными продуктами в церкви перед разговением.

Количество порций: 2
Время приготовления: 180 мин.

  1. 1. Мука — 900 г.
  2. 2. Дрожжи — 50 г.
  3. 3. Молоко — 300 мл.
  4. 4. Сливочное масло — 100 г.
  5. 5. Яичный желток — 10 шт.
  6. 6. Сахар — 250 г.
  7. 7. Соль — 1 щепотка
  8. 8. Изюм — 100 г.
  9. 9. Цукаты — 25 г.
  10. 10. Коньяк — 25 г.
  11. 11. Цедра лимона — 1 шт.
  12. 12. Кардамон — 1 ч. л.
  13. 13. Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  14. 14. Шафрановая настойка — 1 ч. л.
  15. 15. Ванильный сахар — 1 шт.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. В половине стакана кипящего молока заварить 100 г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи развести в половине стакана тепловатого молока и добавить к заваренной в молоке муке. Кастрюлю с дрожжевой смесью накрыть и оставить подходить на 1 час или более.

  2. Приготовить сдобную заливку: 9.5 желтков растереть добела с сахаром и солью (половинку желтка оставить для смазывания куличей). В дрожжевую смесь влить половину сдобной заливки, добавить 250 г. муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить вторую половину сдобной заливки, добавить 500 г. муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук.

  3. В готовое тесто постепенно, небольшими порциями, вливать теплое растопленное сливочное масло, вмешивая каждую порцию масла в тесто руками. Затем в тесто добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично.

  4. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 цукатов и изюма (предварительно обваляв изюм и цукаты в муке, чтобы они равномерно распределились по всему объему испеченного кулича, а не осели на дне)  и дать тесту в 3-й раз подойти.

  5. Тесто разделить на 2 части, уложить в формы, выложенные промасленной бумагой для выпечки (форма должна быть заполнена тестом до половины). Лучше всего для выпечки куличей подходят разъемные формы. Сверху тесто посыпать оставшимся изюмом и цукатами.

  6. Дать тесту подняться, чтобы оно занимало 2/3 формы, и смазать сверху яичным желтком (в яичный желток добавить половину чайной ложки воды).Куличи выпекать в хорошо разогретой духовке около 45 минут при небольшой температуре (170-175°C). Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Если палочка сухая - кулич готов. Сверху кулич можно смазать белковой или сливочной глазурью и украсить сахарной стружкой и фигурками из сахара или марципана.