Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты російська українська закуски › Запеканка из баклажанов с помидорами
Запеканка из баклажанов с помидорами

Запеканка из баклажанов с помидорами

Запеканка из баклажанов с помидорами порадует вас в любую пору года. Это блюдо уверенно можно назвать ярким, блюдом хорошего настроения. Благодаря его красочным компонентам оно растопит душу каждого. Ароматные баклажаны, сочные помидоры, ароматные лук, базилик, чеснок и мускатный орех сделают блюдо вкусным, питательным, насыщенным полезными витаминами, эмоциями и радостью. А вот сыр моцарелла покроет запеканку тянущейся нежной пленочкой, добавив блюду изысканности. И не забудьте о красном вине, которое немного опьянит ваши мысли. Но помните, готовить такую радость нужно только будучи в хорошем расположении духа!

Количество порций: 6
Время приготовления: 90 мин.

  1. 1. Баклажаны — 4 шт.
  2. 2. Лук — 1 шт.
  3. 3. Базилик — 2 ст. л.
  4. 4. Помидор — 800 г.
  5. 5. Сыр моцарелла — 200 г.
  6. 6. Сыр пармезан — 150 г.
  7. 7. Красное вино — 150 мл.
  8. 8. Чеснок — 4 зубка
  9. 9. Масло растительное (оливковое) — 4 ст. л.
  10. 10. Мускатный орех — 2 щепотки
  11. 11. Соль — по вкусу
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Баклажаны вымыть, два из них нарезать небольшими кубиками, оставшиеся – тонкими продольными пластинами. Пластины посыпать солью и отставить на 25–30 мин.

  2. Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. Помидоры вымыть, нарезать дольками.

  3. Промыть баклажаны от соли, обсушить. Обжарить в 2 ст. л. разогретого растительного масла, по 2 мин. с каждой стороны. Переложить в миску.

  4. Оставшееся масло разогреть в сотейнике, положить лук и кубики баклажанов. Обжарить, помешивая, 5 мин. Добавить чеснок, помидоры, вино, приправить солью и перцем. Дать закипеть и тушить без крышки 15 мин. Добавить базилик, через 1 мин. снять с огня.

  5. Прямоугольную силиконовую форму для запекания сбрызнуть водой. Переложить в нее треть пластин баклажанов, затем половину томатной начинки и сыра. Посыпать мускатным орехом и перцем.

  6. Повторить слои из баклажанов, начинки и творога, накрыть оставшимися пластинами баклажана, приправить мускатным орехом и перцем. Посыпать сыром. Готовить в разогретой до 200°C духовке 30-35 мин.