Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты грецька греческая овощи лето › Прасопита - греческий луковый пирог
Прасопита - греческий луковый пирог

Прасопита - греческий луковый пирог

В Греции издавна очень популярны всевозможные пироги, которые готовятся из разнообразного теста. В качестве начинки может использоваться зеленый или репчатый лук, лук-порей. Добавкой к начинке могут быть кусочки отварной курицы, сыра, маслины и анчоусы, сельдь и вареные яйца, арахис и жареные грибы, картофель и зелень. Прсопита – это греческий луковый пирог очень вкусный, сытный и ароматный. «Праса» переводится - лук порей, «пита» - пирог. Перед выпеканием в духовке поверхность пирога смазывают оливковым маслом, надрезают пирог на порционные куски и посыпают кунжутом. Пирог может быть и самостоятельным блюдом, и дополнением к другим блюдам, и просто выступать в виде закуски.

Количество порций: 6
Время приготовления: 60 мин.

  1. 1. Мука пшеничная — 200 г.
  2. 2. Мука кукурузная — 150 г.
  3. 3. Уксус — 1 ст. л.
  4. 4. Оливковое масло — 5 ст. л.
  5. 5. Соль — 1 щепотка
  6. 6. Сахар — 1 щепотка
  7. 7. Перец черный молотый — 1 щепотка
  8. 8. Лук порей — 500 г.
  9. 9. Зеленый лук — 1 перо
  10. 10. Рис — 100 г.
  11. 11. Крахмал — 1 ст. л.
  12. 12. Укроп — 1 пучек
  13. 13. Петрушка — 1 пучек
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Для теста смешать и просеять два вида муки, посолить и добавить сахар. Постепенно ввести 0,5 стакана горячей воды, уксус. Замесить мягкое тесто и  добавить 2 ст. л. оливкового масла.

  2. Для начинки на среднем огне пассировать мелко нарезанный лук-порей, зеленый лук до прозрачности. Добавить рис, посолить, поперчить, перемешать. Ввести горячую воду 250 мл. и тушить 10 минут.

  3. Крахмал развести в 2 ст. л. воды и тонкой струйкой добавить в сотейник. Готовить, быстро помешивая, до загустения 5 минут. Снять сотейник с огня, добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться.

  4. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать толщиной 5 мм. Выложить в смазанную оливковым маслом форму, формируя бортики.

  5. Выложить начинку на тесто и накрыть ее излишками теста от бортика, смазать маслом. Меньшую часть теста раскатать по размеру диаметра формы и накрыть им начинку.

  6. Поверхность пирога смазать оливковым маслом, выпекать в разогретой духовке при 180°C 40 минут. Дать пирогу немного настояться.