Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты плита на каждый день постные блюда › Грузинский соус ткемали
Грузинский соус ткемали

Грузинский соус ткемали

Те, кто изучает кулинарное искусство, знают, что всевозможных соусов существует огромное количество, поэтому ограничивать себя банальными (и если уж быть откровенными, то и довольно вредными) кетчупом и майонезом просто грех. Есть варианты куда более изысканные, как, например, удивительный, пряный, с тонким, мягким, ни с чем не сравнимым вкусом соус ткемали. Если не полениться и в сезон слив и алычи приготовить баночку-другую этого грузинского изобретения, в вашем распоряжении будет чудесный соус к мясным блюдам.

Количество порций: 1
Время приготовления: 35 мин.

  1. 1. Сливы или алыча — 1 кг
  2. 2. Кинза — 1 пучок
  3. 3. Чеснок — 5 зубчиков
  4. 4. Перчик чили — 1 шт.
  5. 5. Соль — 1,5 ч.л.
  6. 6. Сахар — 2 ст.л.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Сливы или алычу (в зависимости от того, какие из этих фруктов используются, соус может менять окраску) выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала их.

  2. Довести воду до кипения и варить, изредка помешивая, примерно 10 минут.

  3. Когда от плодов только начнёт отставать кожица (развариваться они не должны!) откинуть их на дуршлаг и слить жидкость.

  4. Протереть сливы через дуршлаг так, чтобы косточки и кожица отделились. Удалить их, а мякоть переложить в кастрюльку.

  5. Кинзу хорошо измельчить. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Перчик чили очень мелко нарезать.

  6. Фруктовую мякоть поставить на средний огонь, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения.

  7. Положить зелень, чеснок и перчик, прокипятить ещё 2 минуты - соус готов.

  8. Если перелить ткемали в стеклянную стерилизованную банку и укупорить, его не обязательно хранить в холодильнике.