![Мусака](https://img3.zakaz.ua/upload.version_1.0.fbf9dc7c81b33e458e98c2174a02dbc1.350x350.jpeg)
Мусака
- 1. Баклажаны — 1 кг.
- 2. Лук — 2 шт.
- 3. Мясо (говядина без костей) — 500 г.
- 4. Помидор — 3 шт.
- 5. Красное сухое вино — 150 мл.
- 6. Сыр — 100 г.
- 7. Масло сливочное — 70 г.
- 8. Молоко — 200 г.
- 9. Мука — 25 г.
- 10. Соль — по вкусу
- 11. Перец черный молотый — по вкусу
- 12. Лавровый лист — 2 шт.
- 13. Орегано — по вкусу
- 14. Душистый перец — по вкусу
- 15. Корица молотая — по вкусу
- 16. Лимонная цедра — 5 г.
- 17. Перец чили (хлопьями) — по вкусу
- 18. Мускатный орех (молотый) — 10 г.
-
NOVUS Ровно Гагарина, 26
-
NOVUS пр. Европейского Союза, 47
-
NOVUS Осокор Здолбуновская 7г
-
Auchan Киев Луговая 12
-
METRO Житомир проспект Независимости 55В
-
Biotus Kyiv
-
Таврия В Одесса
-
METRO Львов Дж Вашингтона 8
-
METRO Черновцы
-
Ultramarket Подол Киев
-
METRO Полтава
-
METRO Ивано-Франковск
-
METRO Кривой Рог
-
METRO Винница Хмельницкое Шоссе 1 0,5км
-
Таврия В Харьков
-
Auchan Львов Сокольники, Стрийская 30
-
Auchan Днепр Нижнеднепровская 17
-
Auchan Почайна
-
Космос Одесса Академическая 28
-
Auchan, Большая Окружная 4
-
Auchan Киев Академика Глушкова 13Б
-
Auchan Киев Беличи
-
Таврия В Ивано-Франковск
-
ЕкоМаркет Радунская
-
MEGAMARKET Подол Киев
-
ЕкоМаркет Киев Огиенко, 15А
-
Ultramarket Киев Вадима Гетьмана 6
-
Ultramarket Сурикова
-
За Раз Сурикова
-
AlcoHub Сурикова
-
Megamarket Киев Вадима Гетьмана 6
-
MEGAMARKET Сурикова
-
METRO Киев Окружная 1В
-
METRO Харьков Гагарина - проспект Юрия Гагарина 187/1
-
METRO Одесса Аэропортовская 29
-
ЕкоМаркет Винница, пр-кт Коцюбинского, 70
-
METRO Ровно
-
METRO Киев Троещина
-
METRO Запорожье Ореховское шоссе 7А
-
Master Zoo Киев
-
Auchan Житомир Киевская, 77
-
Auchan Киев Гната Хоткевича, 1Б
-
METRO Днепр (Запорожское шоссе, 63)
-
Auchan Одесса Старониколаевская дорога 101А
-
Auchan Киев Антоновича 176
-
Auchan Rive Gauche Здолбуновская 17
-
WineTime Киев Бажана 1е
-
Winetime Ивано-Франковск
-
WineTime Львов
-
WineTime Днепр
-
Космос Киев Оноре де Бальзака 2А
-
Auchan Киев Семьи Сосниных, 17
-
METRO Киев Григоренко 43
Этапы приготовления
Сначала нужно подготовить баклажаны. Для этого почистить баклажаны от кожуры. Потом нарезать их вдоль, получая пластины, толщиной 0,5-1 см. Затем обжарить баклажаны на сковороде. Перед этим сложить кусочки баклажан в миску, присолить и оставить на какое-то время, чтобы вышла горечь. Обжарить баклажаны с небольшим количеством масла.
Перекрутить мясо (говядину) на мясорубке. Готовый фарш из говядины обжарить на оливковом масле. Всё время перемешивать и разбивать комочки. Лук очистить и измельчить. Помидоры разрезать пополам и натереть мякоть на крупной терке, кожуру выбросить. Добавить лук и помидоры к фаршу. Перемешать и продолжать готовить минут 5-7. Затем влить вино.
Добавить к фаршу специи (лавровый лист, орегано, душистый перец, корицу, лимонную цедру, перец чили). Сделать огонь маленьким и выпаривать жидкость, доведя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть абсолютно лишен жидкости.
Дальше приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло и вмешать в него муку, с этим отлично справится венчик. Ру (основа из муки и молока) должен быть густой. Огонь под сотейником — минимальный. Дать маслу с мукой почти закипеть. Снять сотейник с огня, влить тонкой струйкой при постоянном помешивании молоко, которое должно быть комнатной температуры или слегка подогретое. Соус, вначале жидкий, через пару минут начнет превращаться в густой. Базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром, приправить мускатным орехом.
Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Понадобится форма для запекания с бортиками. Вначале сформировать нижний слой из баклажан, взять наиболее плотные кусочки и выложить их очень плотно друг к другу. Далее присыпать натертым сыром. Следующий слой из мясного фарша. Накройте слоем хорошо уложенных баклажан. Если позволяет форма и количество продуктов, то слои можно и повторить. Заканчивается сборка слоем баклажан, который нужно присыпать сыром. Сверху полить баклажаны бешамель. Присыпать верх сыром. Накрыть форму фольгой. Выпекать в разогретой духовке, температура - 180ºС, время - 15 минут. Затем снять фольгу и готовить еще минут 15-20.