Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты плита птица вечеря › Тушеная курица с финиками
Тушеная курица с финиками

Тушеная курица с финиками

Тушеная курица с финиками - традиционное блюдо арабской кухни. В этой кухне совсем нет блюд из свинины (ее не едят по религиозным убеждениям), но очень много интересных блюд из других видов мяса. В предложенном рецепте основной ингредиент - куриное мясо. Очень востребован в арабской кухне лук. В этом рецепте используется лук-шалот, причем в немаленьком количестве. Арабские блюда традиционно щедро сдабриваются различными пряностями и специями. В данном случае это корица, имбирь, кумин, куркума, черный молотый перец. Нельзя не отметить интересный соус на основе сока, оставшегося после тушения курицы, с добавлением фиников и лимонного сока. Очень креативно!

Количество порций: 8
Время приготовления: 80 мин.

  1. 1. Мука пшеничная — 1 ст. л.
  2. 2. Курица — 1,6 кг.
  3. 3. Лук-шалот — 700 г.
  4. 4. Финики — 200 г.
  5. 5. Бульон куриный — 650 мл.
  6. 6. Масло оливковое — 1 ст. л.
  7. 7. Лимонный сок — 5 ст. л.
  8. 8. Палочка корицы — 1 шт.
  9. 9. Имбирь молотый — 1,5 ч. л.
  10. 10. Кумин молотый — 1 ч. л.
  11. 11. Куркума — 0,5 ч. л.
  12. 12. Миндаль — 50 г.
  13. 13. Соль — по вкусу
  14. 14. Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Филе, бедра и голени курицы посыпать солью, черным перцем и мукой. Разогреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне, обжарить курицу в течение 15 минут. Готовую курицу переложить в другую посуду.

  2. Уменьшить огонь под кастрюлей, за шесть минут обжарить в ней лук-шалот до золотистого цвета. Добавить корицу, имбирь, кумин, куркуму и готовить, помешивая, еще около минуты, до появления яркого аромата специй.

  3. Залить лук со специями бульоном и 3 ст. л. лимонного сока, увеличить огонь и довести содержимое кастрюли до кипения, затем накрыть крышкой и томить минут 15 на минимальном огне, пока лук не размягчится.

  4. Куски курицы положить поверх лука и прибавить огня. Когда бульон в кастрюле закипит, накрыть ее крышкой. Тушить 25 минут. Переложить курицу и лук на блюдо, накрыть фольгой.

  5. Оставшийся в кастрюле сок кипятить, пока он слегка не загустеет. Добавить финики, 2 ст. л. лимонного сока и готовить на небольшом огне еще пару минут, чтобы финики разогрелись.

  6. Полить курицу соусом с финиками, посыпать кусочками обжаренного миндаля и кинзой.