Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты плита сімейне свято картопля вегетаріанські страви › Картофельный гратен с тимьяном в сливочном соусе
Картофельный гратен с тимьяном в сливочном соусе

Картофельный гратен с тимьяном в сливочном соусе

В первую очередь отметим, что гратен - это запеченное блюдо таким образом в духовке, что оно имеет золотистую корочку. Это может быть и рыба, и мясо, и даже любое изделие из теста (сладкое или несладкое). В нашем рецепте мы предлагаем запекать картофель с сыром и тимьяном. Это, на первый взгляд, простое блюдо, на самом деле достаточно приятное на вид и, уж тем более, на вкус. Не смотря на то, что состоит блюдо только из картофеля и сыра, в итоге оно получается достаточно интересным. Особенно, если подавать его с овощами. Также вы можете добавить еще один слой из мяса. Тогда ваш ужин будет еще более сочным и аппетитным. В любом случае рецепт этого блюда станет прекрасным дополнением в вашу семейную книгу рецептов.

Количество порций: 4
Время приготовления: 55 мин.

  1. 1. Сливки 33-35% — 200 мл.
  2. 2. Молоко — 200 мл.
  3. 3. Чеснок — 10 г.
  4. 4. Орех мускатный молотый — 5 г.
  5. 5. Соль — по вкусу
  6. 6. Перец черный молотый — по вкусу
  7. 7. Картофель — 500 г.
  8. 8. Сыр — 100 г.
  9. 9. Сыр пармезан — 50 г.
  10. 10. Тимьян — 10 г.
  11. 11. Сухари панировочные — 30 г.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Сотейник разогреть, влить сливки, молоко, чеснок и мускатный орех. Добавить соль, перец и нагреть, но не кипятить. Сыр натереть на крупной терке.

  2. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить на дно ломтики картофеля. Сверху полить небольшим количеством соуса, посыпать тертым сыром и тимьяном. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты (последним должен быть слой сыра и тимьяна).

  3. Разогреть духовку до 160°C. Посыпать гратен сухарями и поставить в духовку. Запекать около 30-40 минут.