Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты середній плита овочі лето › Гювеч из овощей
Гювеч из овощей

Гювеч из овощей

На Балканах очень распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Слово "гювеч" означает одновременно: и глиняный горшок с крышкой, и блюдо, которое в нем готовится. Гювеч - традиционное блюдо балканской кухни, причем это могут быть мясные, рыбные или овощные блюда. Предложенный рецепт - гювеч из овощей. Вся подготовка ингредиентов для гювеча сводится к их измельчению и предварительной готовке: картофель предварительно отваривается, а остальные овощи - обжариваются, затем все овощи выкладываются в глиняные горшочки. После закипания жидкости в горшочках нужно "протомить" гювеч на маленьком огне до мягкости овощей и в результате получить вкусное, ароматное и полезное блюдо на Вашем столе.

Количество порций: 4
Время приготовления: 60 мин.

  1. 1. Масло оливковое — 25 мл.
  2. 2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. 3. Перец болгарский красный — 0,5 шт.
  4. 4. Перец болгарский зеленый — 0,5 шт.
  5. 5. Баклажаны — 0,5 шт.
  6. 6. Соль — по вкусу
  7. 7. Перец черный молотый — по вкусу
  8. 8. Помидоры — 340 г.
  9. 9. Паприка — 0,25 ч. л.
  10. 10. Картофель — 225 г.
  11. 11. Фасоль зеленая стручковая — 55 г.
  12. 12. Морковь — 1 шт.
  13. 13. Паста томатная — 1,5 ст. л.
  14. 14. Бульон куриный — 75 мл.
  15. 15. Сахар — 25 г.
  16. 16. Тмин (листья) — 0,5 ч. л.
  17. 17. Чеснок — 0,5 шт.
  18. 18. Петрушка — 1 ст. л.
  19. 19. Перец чили молотый — 0,25 ч. л.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать на кубики.

  2. Налить в разогретую сковороду 2 ст. л. оливкового масла, высыпать измельченный лук, нарезанные на маленькие кусочки перцы и морковь, обжаривать в течение 7 минут. После, выложить смесь на тарелку.

  3. Баклажаны нарезать на кубики, а стручковую фасоль - на части по 1 см, выложить на сковороду с оставшимся маслом. Посолить и поперчить по вкусу, обжаривать в течение 3-4 минут. Переложить отдельно в тарелку.

  4. На ту же сковороду выложить нарезанные на кубики помидоры, добавить паприку, обжаривать в течение 10 минут.

  5. Смазать маслом 2 огнеупорные формы, выложить половину луковой смеси на дно форм, сверху слой картофеля. Каждый слой немного присыпать солью и перцем. Сверху выложить помидоры, баклажаны и фасоль, в самый верх вторую половину луковой смеси.

  6. Смешать в миске томатную пасту, теплый бульон, посолить и поперчить, добавить перец чили, сахар, тмин и измельченный чеснок. Тщательно перемешать. Залить соусом слои в формах. Накрыть формы крышками

  7. Запекать гювеч в духовке до мягкости овощей.