Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты середній на каждый день салаты рис › Греческий рисовый салат
Греческий рисовый салат

Греческий рисовый салат

Более две трети населения планеты считает рис наиболее любимой и вкусной крупой. Ни для кого не секрет, что рис очень полезен для организма человека: он и питательный, и является отличным источником белков, углеводов и различных микроэлементов, и заполняет наши энергозатраты, да еще, при всем при этом, содержит мало жиров - неплохо, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В салате отличное сочетание риса, ароматной мяты и петрушки. Стоит отметить, что петрушка - одна из немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, напротив, вкус ее при этом только усиливается. Салат сочетает в себе не только ароматные специи греческой кухни, а вкусный и нежный йогурт с легкой кислинкой лимона, что характерно для турецкой кухни.

Количество порций: 4
Время приготовления: 60 мин.

  1. 1. Рис длиннозерновой — 1 стакан
  2. 2. Куриный бульон — 1,5 стакана
  3. 3. Красная луковица — 1 шт.
  4. 4. Чеснок — 2 зубчика
  5. 5. Шпинат (свежий) — 100 г
  6. 6. Маслины — 1 горсть
  7. 7. Петрушка — 2 веточки
  8. 8. Мята — 2 веточки
  9. 9. Укроп — 1 пучок
  10. 10. Лимон — 0,5 шт
  11. 11. Йогурт (без добавок) — 4 ст.л.
  12. 12. Сливочное масло — 1 ст.л.
  13. 13. Кориандр (молотый) — 1 ч.л.
  14. 14. Зира — 1 ч.л.
  15. 15. Соль — по вкусу
  16. 16. Чёрный перец — по вкусу
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Рис промыть, залить холодной водой и оставить на 20 минут, затем откинуть на сито.

  2. Лук тонко нарезать. Чеснок измельчить. Петрушку, укроп и мяту разобрать на веточки и также измельчить. Зиру перемолоть в кофемолке. Из лимона отжать 3 ст.л. сока.

  3. Листья шпината нарезать соломкой, маслины - тонкими колечками.

  4. В сотейнике разогреть сливочное масло, обжаривать в нём лук 3 минуты. Добавить туда же чеснок, кориандр и зиру, продолжать поджаривать ещё одну минуту.

  5. Ввести рис, укроп, посолить, поперчить, всё перемешать.

  6. Влить бульон, довести до кипения.

  7. Затем уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой 15 минут.

  8. Снять сотейник с огня, добавить петрушку, мяту, шпинат, маслины и 2 ст.л. лимонного сока.

  9. В отдельной посуде соединить йогурт с оставшимся лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

  10. На сервировочное блюдо выложить рис, полить получившейся заправкой.