0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Zakaz.ua Recipes winter європейська sour cream вечеря › Торт "Роскошный сметанник"
Торт "Роскошный сметанник"

Торт "Роскошный сметанник"

Задумали порадовать близких чем-то невероятно вкусным и сладеньким? Отлично - испеките им торт "Роскошный сметанник". Торт действительно отвечает за свое название. Во-первых, внешне он роскошный. Он очень выгодно и нарядно смотриться, так что он даже сможет стать главным блюдом сладкого стола. Черно-белые коржи очень эффектно выглядят и отлично дополняются кремово-шоколадным верхом. Во-вторых, он раскошный внутренне, то есть он невероятно вкусный. Такой вкус действительно раскошный. Торт способен привлечь внимание любого кулинарного критика. Конечно, времени на свое приготовление он требует немало. Но поверьте, если у вас намечается какой-то праздник или особое событие в семье, то, конечно, это того стоит.

servings 12
cooking time 120 min

  1. 1. Мука — 350 г.
  2. 2. Яйцо — 6 шт.
  3. 3. Сметана (20%) — 400 г.
  4. 4. Сахар мелкокристаллический — 620 г.
  5. 5. Чорнослив — 50 г.
  6. 6. Грецкий орех — 50 г.
  7. 7. Черный кунжут или мак — 50 г.
  8. 8. Какао порошок — 30 г.
  9. 9. Ванильный сахар — 25 г.
  10. 10. Разрыхлитель для теста — 10 г.
  11. 11. Сливочный ликер "Bailes" — 60 г.
  12. 12. Сливочное масло — 320 г.
  13. 13. Ликёр "Amaretto" — 45 г.
  14. 14. Растворимое кофе (порошок) — 15 г.
  15. 15. Сметана (42%) — 250 г.
  16. 16. Темный шоколад — 100 г.
  17. 17. Молоко — 30 г.
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Сначала нужно чёрный кунжут обжарить на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем растереть в ступке. Кунжут можно заменить маком. Мак залить кипятком на 10 минут, откинуть на сито, обсушить и слегка растереть в ступке.

  2. Потом чернослив залить кипятком на 15 минут, откинуть на сито, обсушить и мелко порезать. А орехи измельчить в крупную крошку.

  3. Дальше нужно приготовить тесто. Для этого взбить яйца (4 шт.) с сахаром (350 г.) и ванильным сахаром (10 г.) до пышной и белой пены. Добавить сметану (400 г., 20%), взбить ещё раз. В несколько приёмов, постепенно, ввести просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.

  4. Разделить тесто на 4 части (325 г. каждая). В одну часть подмешать нарубленные орехи, во вторую - кунжут, в третью - просеянный какао-порошок, в четвёртую - чернослив. Потом нужно заняться выпечкой. Форму смазать тонким слоем сливочного масла, распределить "кунжутное (маковое) тесто". Выпекать корж в разогретой до температуры 200°С духовке 16 минут. Извлечь из формы корж и остудить на пергаменте.

  5. При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, нужно провести ножом по бортику формы, а затем подцепить корж лопаткой и стянуть его на пергамент. Шоколадный корж выпекать 15 минут. Ореховый - 17 минут. Корж с черносливом - 18 минут.

  6. Для сметанного крема взбить сметану (250 г., 42%) с мелкокристаллическим сахаром (90 г.) и ванильным сахаром (5 г.) (крупинки сахара должны полностью раствориться). А для масляного крема нужно растворить кофе в ликёре "Amaretto". Взбить яйца (2 шт.) с мелкокристаллическим сахаром (180 г.) и ванильным сахаром (10 г.) добела и полного растворения кристаллов сахара. Влить кофе, взбить ещё раз. Добавить размягчённое сливочное масло (300 г.) и взбить крем до пышности. 1/2 крема отделить и оставить при комнатной температуре для декора.

  7. Дальше нужно собрать торт. Для этого промазать коржи сливочным ликёром (типа "Baileys") с помощью кондитерской кисти. Выложить шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределить 1/2 масляного кофейного крема. Следом выложить ореховый корж и 1/2 сметанного крема. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема. Накрыть масляный крем коржом с черносливом, распределить остатки сметанного крема. Убрать торт на 1 час в холодильник.

  8. Потом нужно украсить торт. Для глазури шоколад нарубить в крошку. Растопить на водяной бане шоколад с молоком. Освободить торт от формы. Горячую глазурь перелить в целлофановый пакет. Отрезать уголок пакета и нанести на поверхность изделия узор в виде сетки. Наполнить шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадить вертикальные узоры по бортам торта. Убрать в холодильник на 2 часа.