0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Zakaz.ua Recipes осінь oven european family holiday baking яйця обід cook for kids › Торт "Роскошный сметанник"
Торт "Роскошный сметанник"

Торт "Роскошный сметанник"

Задумали порадовать близких чем-то невероятно вкусным и сладеньким? Отлично - испеките им торт "Роскошный сметанник". Торт действительно отвечает за свое название. Во-первых, внешне он роскошный. Он очень выгодно и нарядно смотриться, так что он даже сможет стать главным блюдом сладкого стола. Черно-белые коржи очень эффектно выглядят и отлично дополняются кремово-шоколадным верхом. Во-вторых, он раскошный внутренне, то есть он невероятно вкусный. Такой вкус действительно раскошный. Торт способен привлечь внимание любого кулинарного критика. Конечно, времени на свое приготовление он требует немало. Но поверьте, если у вас намечается какой-то праздник или особое событие в семье, то, конечно, это того стоит.

servings 12
cooking time 120 min

  1. 1. Мука — 350 г.
  2. 2. Яйцо — 6 шт.
  3. 3. Сметана (20%) — 400 г.
  4. 4. Сахар мелкокристаллический — 620 г.
  5. 5. Чорнослив — 50 г.
  6. 6. Грецкий орех — 50 г.
  7. 7. Черный кунжут или мак — 50 г.
  8. 8. Какао порошок — 30 г.
  9. 9. Ванильный сахар — 25 г.
  10. 10. Разрыхлитель для теста — 10 г.
  11. 11. Сливочный ликер "Bailes" — 60 г.
  12. 12. Сливочное масло — 320 г.
  13. 13. Ликёр "Amaretto" — 45 г.
  14. 14. Растворимое кофе (порошок) — 15 г.
  15. 15. Сметана (42%) — 250 г.
  16. 16. Темный шоколад — 100 г.
  17. 17. Молоко — 30 г.
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Сначала нужно чёрный кунжут обжарить на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем растереть в ступке. Кунжут можно заменить маком. Мак залить кипятком на 10 минут, откинуть на сито, обсушить и слегка растереть в ступке.

  2. Потом чернослив залить кипятком на 15 минут, откинуть на сито, обсушить и мелко порезать. А орехи измельчить в крупную крошку.

  3. Дальше нужно приготовить тесто. Для этого взбить яйца (4 шт.) с сахаром (350 г.) и ванильным сахаром (10 г.) до пышной и белой пены. Добавить сметану (400 г., 20%), взбить ещё раз. В несколько приёмов, постепенно, ввести просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.

  4. Разделить тесто на 4 части (325 г. каждая). В одну часть подмешать нарубленные орехи, во вторую - кунжут, в третью - просеянный какао-порошок, в четвёртую - чернослив. Потом нужно заняться выпечкой. Форму смазать тонким слоем сливочного масла, распределить "кунжутное (маковое) тесто". Выпекать корж в разогретой до температуры 200°С духовке 16 минут. Извлечь из формы корж и остудить на пергаменте.

  5. При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, нужно провести ножом по бортику формы, а затем подцепить корж лопаткой и стянуть его на пергамент. Шоколадный корж выпекать 15 минут. Ореховый - 17 минут. Корж с черносливом - 18 минут.

  6. Для сметанного крема взбить сметану (250 г., 42%) с мелкокристаллическим сахаром (90 г.) и ванильным сахаром (5 г.) (крупинки сахара должны полностью раствориться). А для масляного крема нужно растворить кофе в ликёре "Amaretto". Взбить яйца (2 шт.) с мелкокристаллическим сахаром (180 г.) и ванильным сахаром (10 г.) добела и полного растворения кристаллов сахара. Влить кофе, взбить ещё раз. Добавить размягчённое сливочное масло (300 г.) и взбить крем до пышности. 1/2 крема отделить и оставить при комнатной температуре для декора.

  7. Дальше нужно собрать торт. Для этого промазать коржи сливочным ликёром (типа "Baileys") с помощью кондитерской кисти. Выложить шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределить 1/2 масляного кофейного крема. Следом выложить ореховый корж и 1/2 сметанного крема. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема. Накрыть масляный крем коржом с черносливом, распределить остатки сметанного крема. Убрать торт на 1 час в холодильник.

  8. Потом нужно украсить торт. Для глазури шоколад нарубить в крошку. Растопить на водяной бане шоколад с молоком. Освободить торт от формы. Горячую глазурь перелить в целлофановый пакет. Отрезать уголок пакета и нанести на поверхность изделия узор в виде сетки. Наполнить шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадить вертикальные узоры по бортам торта. Убрать в холодильник на 2 часа.