Торт "Воздушный замок"
- 1. Яйца — 10 шт.
- 2. Сахар — 2 стакана
- 3. Пшеничная мука — 1 стакан
- 4. Ванильный сахар — 2 ч.л.
- 5. Варенье — 3 ст.л.
- 6. Коньяк — 1 ст.л.
- 7. Сливочное масло — 200 г + ещё немного для смазывания формы
- 8. Вареное сгущённое молоко — 1 банка
- 9. Горький шоколад — 100 г
- 10. Грецкие орехи — 100 г
- NOVUS Osokor Zdolbunivska 7Г
- NOVUS Rivne Gagarina, 26
- NOVUS European Union Ave, 47
- Auchan Kyiv Lugova 12
- METRO Zhytomyr Nezalezhnosti Ave 55B
- Biotus Kyiv
- Tavria V Odesa
- METRO Chernivtsi
- Ultramarket Podol Kyiv
- METRO Poltava
- METRO Ivano-Frankivsk
- METRO Kryvyy Rig
- METRO Vinnytsia Khmelnytskе Highway 1 0,5km
- Tavria V Kharkiv
- Auchan Lviv Sokilnyky, Stryiska 30
- Auchan Dnipro Nyzhniodniprovs'ka 17
- Auchan Pochaina
- Cosmos Odesa Akademichna 28
- Auchan, Velyka Kiltceva 4
- Auchan Kiev Academic Glushkov 13B
- Auchan Kyiv Bilychi
- Tavria V Ivano-Frankivsk
- EkoMarket Radunska
- MEGAMARKET Podol Kyiv
- EkoMarket Kiev Ohiienka, 15A
- Ultramarket Kyiv Vadyma Hetmana
- Ultramarket Surykova
- Za Raz Surykova
- AlcoHub Surykova
- Megamarket Kyiv Vadyma Hetmana
- MEGAMARKET Surykova
- METRO Kyiv Kiltseva 1V
- METRO Kharkiv Haharina - Haharina Avenue 187/1
- METRO Odesa Aeroportіvska 29
- METRO Lviv G Washington 8
- EkoMarket Vinnytsia, Kotsyubyns'koho Ave, 70
- METRO Rivne
- METRO Kyiv Troieschyna
- METRO Zaporizhzhia Orikhivskе Highway 7А
- Master Zoo Kyiv
- Auchan Chernivtsi Khotyns'ka, 43
- Auchan Zhytomyr Kievskaya, 77
- Auchan Kiev Hnata Khotkevycha, 1Б
- METRO Dnipro (Zaporiz'ke Hwy, 63)
- Auchan Odesa
- Auchan Kyiv Antonovycha 176
- Auchan Rive Gauche Zdolbunivs'ka 17
- WineTime Kyiv Bazhana 1e
- Winetime Ivano-Frankivsk
- WineTime Lviv
- WineTime Dnipro
- Cosmos Kyiv Honore de Balzac 2A
- Auchan Kyiv Sim'i Sosninykh, 17
- METRO Kiev Grigorenko
Stages of cooking
Сначала нужно приготовить бисквит - его необходимо испечь накануне дня сборки торта. Духовку разогреть до 180°C. Муку два раза пропустить через сито.
У 6 яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки взбить с половиной стакана сахара до побеления.
Охлаждённые белки взбить миксером на низкой скорости до образования лёгкой пены, затем увеличить скорость и взбить их до устойчивых пиков, тонкой струйкой всыпая еще половину стакана сахара.
Взбитые белки аккуратно соединить с желтками, затем всыпать муку и всё осторожно перемешать.
Форму для торта смазать сливочным маслом и влить тесто. Выпекать бисквит в разогретой духовке около 35 минут. Готовый бисквит нужно выдержать 8-12 часов, накрыв его полотенцем. После выдержки разрезать бисквит горизонтально на два коржа.
Затем приготовить сироп для пропитки коржей. Варенье соединить с 1 ст. л. кипячёной воды, перемешать и слегка подогреть. Затем дать сиропу остыть (он не должен быть слишком горячим) и влить коньяк. Всё хорошо перемешать и получившейся жидкостью смазать внутреннюю поверхность коржей.
Для выпечки безе разогреть духовку до 90°C. У оставшихся яиц отделить белки от желтков (желтки не понадобятся). Белки немного охладить и начать взбивание, сначала на низкой скорости миксера, а после появления более-менее устойчивой пены - на высокой, в конце взбивания постепенно всыпать тонкой струйкой по частям оставшийся сахар (1 стакан) и ванильный сахар. Хорошо взбитые белки не вытекают из миски, даже если вы перевернёте её.
Противень застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом и отсадить на него небольшие безе - можно при помощи кондитерского мешка, можно просто выложить их десертной ложкой.
Выпекать безе в разогретой духовке около 2 - 2,5 часов - они должны хорошо подсохнуть и стать рассыпчатыми, но при этом лишь немного поменять цвет.
Для крема сливочное масло оставить при комнатной температуре для размягчения. Когда оно станет достаточно мягким, нужно взбить его миксером и затем, постепенно, не прекращая взбивания, ввести вареное сгущённое молоко. Продолжать взбивание, пока масса не станет однородной и достаточно пышной.
Теперь необходимо собрать торт. Для этого на один из коржей нужно нанести слой крема, на крем выложить слой безе (несколько безе оставить для украшения). Для того, чтобы между ними не было пробелов, несколько безе нужно разломать на крупные кусочки и заполните ими пустые места.
Слой безе покрыть кремом, оставив немного для отделки. Подровнять бока торта и покрыть их кремом. На поверхности торта разложить безе для украшения.
Грецкие орехи порубить - не очень мелко (в этом рецепте можно использовать любые орехи по вкусу, также очень удачный вариант - миндальные лепестки). Покрыть ореховой крошкой или миндальными лепестками стенки торта.
Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Можно покрыть всю верхнюю поверхность торта шоколадом, а можно наполнить им кондитерский шприц или просто полиэтиленовый мешочек, отрезав один уголок, и нанести на торт произвольные узоры.