Клюквенный кисель "Алые паруса"
Кисель - это древний напиток славян. Его варили еще на Руси. Оттуда и название пошло. Раньше кисель варили из овса. А сладкие (из фруктов и ягод) начали варить намного позже, когда миру стал известен картофельный крахмал. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Им боле 1000 лет. Их даже описывали летописцы в своих повестях. Когда начали варить сладкие киселя, тогда и со временем появился рецепт клюквенного. Не смотря на то, что эта ягода кисловата, все же кисель из клюквы достаточно популярен, так как ягода эта очень полезна и содержит много витаминов. Отличный десерт будет кстати после приятного семейного ужина.
- 1. Клюква — 300 г
- 2. Сахар — 500 г
- 3. Крахмал — 2 ст.л.
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:
- NOVUS Rivne Gagarina, 26
- NOVUS European Union Ave, 47
- NOVUS Osokor Zdolbunivska 7Г
- Auchan Kyiv Lugova 12
- METRO Zhytomyr Nezalezhnosti Ave 55B
- Biotus Kyiv
- Tavria V Odesa
- METRO Lviv G Washington 8
- METRO Chernivtsi
- Ultramarket Podol Kyiv
- METRO Poltava
- METRO Ivano-Frankivsk
- METRO Kryvyy Rig
- METRO Vinnytsia Khmelnytskе Highway 1 0,5km
- Tavria V Kharkiv
- Auchan Lviv Sokilnyky, Stryiska 30
- Auchan Dnipro Nyzhniodniprovs'ka 17
- Auchan Pochaina
- Cosmos Odesa Akademichna 28
- Auchan, Velyka Kiltceva 4
- Auchan Kiev Academic Glushkov 13B
- Auchan Kyiv Bilychi
- Tavria V Ivano-Frankivsk
- EkoMarket Radunska
- MEGAMARKET Podol Kyiv
- EkoMarket Kiev Ohiienka, 15A
- Ultramarket Kyiv Vadyma Hetmana
- Ultramarket Surykova
- Za Raz Surykova
- AlcoHub Surykova
- Megamarket Kyiv Vadyma Hetmana
- MEGAMARKET Surykova
- METRO Kyiv Kiltseva 1V
- METRO Kharkiv Haharina - Haharina Avenue 187/1
- METRO Odesa Aeroportіvska 29
- EkoMarket Vinnytsia, Kotsyubyns'koho Ave, 70
- METRO Rivne
- METRO Kyiv Troieschyna
- METRO Zaporizhzhia Orikhivskе Highway 7А
- Master Zoo Kyiv
- Auchan Chernivtsi Khotyns'ka, 43
- Auchan Zhytomyr Kievskaya, 77
- Auchan Kiev Hnata Khotkevycha, 1Б
- METRO Dnipro (Zaporiz'ke Hwy, 63)
- Auchan Odesa
- Auchan Kyiv Antonovycha 176
- Auchan Rive Gauche Zdolbunivs'ka 17
- WineTime Kyiv Bazhana 1e
- Winetime Ivano-Frankivsk
- WineTime Lviv
- WineTime Dnipro
- Cosmos Kyiv Honore de Balzac 2A
- Auchan Kyiv Sim'i Sosninykh, 17
- METRO Kiev Grigorenko
Stages of cooking
Ягоды переберите и промойте. Если вы используете замороженную ягоду, дайте ей оттаять.
Разомните ягоды толкушкой.
Выложите ягодную массу на марлю и отожмите сок. Получившийся сок поставьте в холодильник.
Оставшуюся после отжима ягодную массу выложите в кастрюлю, залейте 1 л горячей воды и проварите 5 минут.
Затем этот отвар процедите, добавьте сахар и варите до его растворения.
Крахмал разведите водой, влейте в сироп и, помешивая, доведите его до загустения.
После чего влейте клюквенный сок, хорошо всё перемешайте и снимите с огня. Подавать кисель можно в стаканах, края которых украшены сахаром или сахарной пудрой.