Джафрани Шорба (индийский суп с креветками и шафраном)
Популярное блюдо индийской кухни, потрясающий бульон с креветочно-сливочным вкусом. Кулинарные традиции Индии предполагают использование разнообразных специй и приправ, придающих кушаньям особый вкусовой колорит и аппетитный насыщенный цвет. Суп джафрани шорба имеет ярко-желтый, радующий глаз и возбуждающий аппетит оттенок. Такой цвет блюду придает шафран. Креветки не нуждаются в долгой кулинарной обработке: при долгой варке они становятся более жесткими. Серые, то есть сырые креветки, рекомендуется варить не более 10 минут. Если используются розовые (предварительно отваренные перед заморозкой) креветки, время варки - не более 3-4 минут. Если креветки крупные, нужно нарезать их небольшими кусочками.
- 1. Креветки замороженные — 1 кг.
- 2. Бульон — 1 л.
- 3. Сливочное масло — 2 ст. л.
- 4. Просеянная пшеничная мука — 4 ст. л.
- 5. Соль — по вкусу
- 6. Перец молотый — по вкусу
- 7. Сахар — 0.5 ч. л.
- 8. Куркума — 5 г.
- 9. Сливки — 200 г.
- 10. Шафран — щепотка
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:
- NOVUS Osokor Zdolbunivska 7Г
- NOVUS Rivne Gagarina, 26
- NOVUS European Union Ave, 47
- Auchan Kyiv Lugova 12
- METRO Zhytomyr Nezalezhnosti Ave 55B
- Biotus Kyiv
- Tavria V Odesa
- METRO Chernivtsi
- Ultramarket Podol Kyiv
- METRO Poltava
- METRO Ivano-Frankivsk
- METRO Kryvyy Rig
- METRO Vinnytsia Khmelnytskе Highway 1 0,5km
- Tavria V Kharkiv
- Auchan Lviv Sokilnyky, Stryiska 30
- Auchan Dnipro Nyzhniodniprovs'ka 17
- Auchan Pochaina
- Cosmos Odesa Akademichna 28
- Auchan, Velyka Kiltceva 4
- Auchan Kiev Academic Glushkov 13B
- Auchan Kyiv Bilychi
- Tavria V Ivano-Frankivsk
- EkoMarket Radunska
- MEGAMARKET Podol Kyiv
- EkoMarket Kiev Ohiienka, 15A
- Ultramarket Kyiv Vadyma Hetmana
- Ultramarket Surykova
- Za Raz Surykova
- AlcoHub Surykova
- Megamarket Kyiv Vadyma Hetmana
- MEGAMARKET Surykova
- METRO Kyiv Kiltseva 1V
- METRO Kharkiv Haharina - Haharina Avenue 187/1
- METRO Odesa Aeroportіvska 29
- METRO Lviv G Washington 8
- EkoMarket Vinnytsia, Kotsyubyns'koho Ave, 70
- METRO Rivne
- METRO Kyiv Troieschyna
- METRO Zaporizhzhia Orikhivskе Highway 7А
- Master Zoo Kyiv
- Auchan Chernivtsi Khotyns'ka, 43
- Auchan Zhytomyr Kievskaya, 77
- Auchan Kiev Hnata Khotkevycha, 1Б
- METRO Dnipro (Zaporiz'ke Hwy, 63)
- Auchan Odesa
- Auchan Kyiv Antonovycha 176
- Auchan Rive Gauche Zdolbunivs'ka 17
- WineTime Kyiv Bazhana 1e
- Winetime Ivano-Frankivsk
- WineTime Lviv
- WineTime Dnipro
- Cosmos Kyiv Honore de Balzac 2A
- Auchan Kyiv Sim'i Sosninykh, 17
- METRO Kiev Grigorenko
Stages of cooking
Морские креветки почистить от панциря.
Отварить креветочные головы, процедить бульон.
Довести бульон до кипения, уложить морские креветки, варить 3-4 минуты.
В сковороде разогреть сливочное масло. Перемешивая, обжаривать в нем просеянную муку, не допускать изменения цвета, развести нежирным бульоном. Для того, чтобы затем в супе не образовались комочки, вылить в кастрюльку содержимое сковороды и перемешать. Варить суп еще 4-5 мин.
За 1-2 минуты до готовности суп посыпать солью, посыпать перцем по желанию, добавить шафран, прибавить сахар песок, куркуму и молочные сливки, все перемешать, перелить в супницу и подавать на стол горячим.