0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Zakaz.ua Recipes fruit духовка russian summer › "Цветаевский" яблочный пирог
"Цветаевский" яблочный пирог

"Цветаевский" яблочный пирог

Думаете, яблочный пирог это всегда что-то незатейливое? К пирогу, приготовленному по нижеприведённому рецепту, это точно не относится. Тут вам и тоненькая рассыпчатая прослойка теста, и нежнейший крем, по консистенции напоминающий пудинг, и ароматные кусочки яблок - в общем, сочетание самое что ни на есть изысканное. Этот пирог прозвали "Цветаевским", потому что именно легендарной поэтессе и её сестре приписывают авторство этого рецепта. Лучше всего готовить его из антоновки, но и любые другие не слишком сладкие яблоки тоже подойдут.

servings 10
cooking time 80 min

  1. 1. Сливочное масло — 150 г
  2. 2. Сметана — 300 г
  3. 3. Мука — 200-360 г
  4. 4. Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  5. 5. Яблоки — 3-4 шт.
  6. 6. Сахар — 200 г
  7. 7. Яйца — 1 шт.
  8. 8. Ванильный сахар — 1 ч.л.
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Сливочное масло растопить и слегка охладить.

  2. В миску влить сливочное масло и 100 г. сметаны, перемешать массу до однородности.

  3. Постепенно ввести в эту массу муку (2 ст.л. оставить для заливки), просеянную с разрыхлителем. Замесить нетугое тесто. Распределить получившееся тесто по дну формы (диаметром около 18x25 см.), сформировать по периметру бортик из теста.

  4. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать их тонкими ломтиками.

  5. Для заливки соединить оставшиеся 200 г. сметаны, сахар, ванильный сахар, всё хорошо перемешать. Затем ввести в эту смесь слегка взбитое вилкой яйцо. Ещё раз всё перемешать до однородности. Постепенно ввести 2 ст.л. муки, помешивая, чтобы не образовались комочки.

  6. На основу из теста выложить первый слой яблок, по нему равномерно распределить сметанную заливку. покрыть её вторым слоем яблок и снова нанести заливку.

  7. Выпекать пирог в нагретой до 180°C духовке приблизительно 50 минут.