0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Zakaz.ua Recipes другі страви difficult oven family holiday другі страви vegetables обід зима › Вегетарианская мусака с сыром рикотта
Вегетарианская мусака с сыром рикотта

Вегетарианская мусака с сыром рикотта

Мусака - это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В каждой стране она готовится по-своему рецепту. Например, в молдавской кухне мусака - это мясное блюдо, половину которого составляют овощи. Основными и обязательными овощами во всех рецептах приготовления мусаки являются лук, баклажаны, помидоры. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Наш рецепт приготовления мусаки является вегетарианским, но несмотря на отсутствие в нем мяса данное блюдо очень полезное. И именно разнообразие пищевых продуктов и обеспечивает блюду огромную полезность.

servings 6
cooking time 120 min

  1. 1. Баклажаны — 450 г.
  2. 2. Бульон овощной — 275 мл.
  3. 3. Чечевица красная — 50 г.
  4. 4. Чечевица зеленая — 50 г.
  5. 5. Масло оливковое — 4 ст. л.
  6. 6. Лук репчатый — 2 шт.
  7. 7. Перец красный свежий — 1 шт.
  8. 8. Чеснок — 2 шт.
  9. 9. Вино красное сухое — 200 мл.
  10. 10. Помидоры консервированные — 400 г.
  11. 11. Паста томатная — 2 ст. л.
  12. 12. Корица молотая — 1 ч. л.
  13. 13. Петрушка (рубленная) — 2 ст. л.
  14. 14. Сыр рикотта — 250 г.
  15. 15. Молоко — 275 мл.
  16. 16. Мука пшеничная — 25 г.
  17. 17. Масло сливочное — 25 г.
  18. 18. Орех мускатный — 0,25 шт.
  19. 19. Сыр пармезан — 25 г.
  20. 20. Яйцо куриное — 1 шт.
  21. 21. Соль — по вкусу
  22. 22. Перец черный молотый — по вкусу
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками. Высыпать в дуршлаг, посыпать солью, сверху придавить тарелкой, и поставить на тарелку что-то тяжелое.

  2. В кастрюлю влить бульон, высыпать чечевицу красную, поставить на огонь кастрюлю, варить 15 минут на небольшом огне. Добавить зеленую чечевицу, варить 15 минут.

  3. Лук нарезать, помидоры нарезать кубиками, перец очистить и нарезать также кубиками. Поставить сковороду на огонь, разогреть 2 ст. л. масла, обжарить сначала лук. После добавить перец, тушить 4 минуты. Высыпать нарезанный чеснок, смешать, через 1 минуту выложить ингредиенты из сковороды на тарелку.

  4. Баклажаны вытащить из дуршлага, обсушить бумажным полотенцем. Влить в сковороду оставшееся масло, нагреть, выложить баклажаны на сковороду, обжарить. После, добавить помидоры и смесь из перца и лука. Перемешать.

  5. В отдельной посуде смешать вино, пасту томатную и корицу, перемешать, вылить в сковороду полученную смесь. Добавить чечевицу, петрушку. Посолить и поперчить по вкусу, тушить на медленном огне.

  6. В кастрюлю вылить молоко, высыпать муку, добавить сливочное масло и мускатный орех. Поставить на огонь, варить на среднем огне, взбивая венчиком, до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу, снять с огня, остудить. Добавить в полученный соус сыр рикотта и взбитое яйцо.

  7. Овощи и чечевицу выложить в форму для выпекания, залить сырным соусом, сверху посыпать пармезаном, поставить в разогретую до 180°С духовку на 1 час.