0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Цыплёнок табака

Цыплёнок табака

Вас тоже всегда немного озадачивало, почему блюдо называется "цыплёнок табака", хотя никакого табака и даже намёка на него среди ингредиентов нет и в помине? Оказывается, на самом деле табак там действительно не при чём, а блюдо названо так по созвучию. Правильнее - "тапака" - так по-грузински, на родине этого блюда, именуют специальную сковороду с грузом, в которой и зажаривают курочку. Кстати, считается, что это один из самых удачных способов её приготовления - мясо хорошо прожаривается и насыщается ароматами специй. Давайте проверим!

servings 1
cooking time 70 min

  1. 1. Курица целиком (небольшая) — 500-600 г
  2. 2. Чеснок (по желанию) — 10 г
  3. 3. Молотый чёрный перец — 3 г
  4. 4. Соль — 10 г
  5. 5. Растительное масло — 4 ст.л.
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Курицу разрежьте по грудке, разложите пластом, удалите лишний жир и кончики крыльев.

  2. Накройте тушку пищевой плёнкой и отбейте с одной стороны, затем переверните, накройте и отбейте с другой, чтобы курица стала плоской.

  3. Смажьте с двух сторон растительным маслом (часть масла оставьте для жарки).

  4. Посыпьте курицу солью и чёрным перцем с обеих сторон (по желанию можно также приправить мелко нарезанным чесноком), разотрите и оставьте мариноваться приблизительно на 10 минут.

  5. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите курицу.

  6. На курицу положите крышку меньшего размера, чем сковорода, сверху поместите груз, чтобы он хорошо придавил тушку (можно, например,  использовать кастрюлю с водой). Прожарьте на среднем огне в течение 15-20 минут.

  7. Переверните курицу на другую сторону и продолжайте жарить до готовности (тоже около 15-20 минут).

  8. Как вариант, чеснок можно подать отдельно в соуснике, растерев его с солью и слегка разбавив бульоном.