0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Zakaz.ua Recipes другі страви середній плита family holiday main dishes meat dinner осінь › Маклуба - баклажанная запеканка
Маклуба - баклажанная запеканка

Маклуба - баклажанная запеканка

Маклуба - традиционное блюдо арабской кухни, которое можно назвать арабским пловом. Предложенный рецепт - один из вариантов приготовления маклубы. Это не плов, а маклуба - баклажанная запеканка. Особенность этого рецепта в том, что на последнем этапе приготовления маклуба запекается в духовке. Слово "маклуба" обозначает "перевернутый". Наше блюдо - "перевертыш": рис, который изначально выкладывался сверху на овощи (помидоры и баклажаны) и предварительно обжаренный фарш из говядины, после несложной манипуляции "перевертывания" оказывается снизу. Пропитанный ароматом мяса и овощей, он получается очень вкусным, а после непродолжительного запекания на нем образуется вкусная поджаристая корочка.

servings 4
cooking time 80 min

  1. 1. Баклажаны — 4 шт.
  2. 2. Рис длиннозернистый — 200 г.
  3. 3. Перец душистый — 1 шт.
  4. 4. Тимьян — 1 ч. л.
  5. 5. Чеснок — 2 зубчика
  6. 6. Говядина — 500 г.
  7. 7. Корица — 1 щепотка
  8. 8. Лук — 2 шт.
  9. 9. Помидоры — 3 шт.
  10. 10. Говяжий бульон — 400 г.
  11. 11. Соль — по вкусу
  12. 12. Перец черный молотый — по вкусу
  13. 13. Петрушка — по вкусу
  14. 14. Оливковое масло — по вкусу
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Нарезать баклажаны вдоль толщиной 6 мм., посыпать солью и оставить на 30 минут. Разделить все баклажаны, мясо и лук на 3 части.

  2. Рис замочить в холодной воде на 1 час. Молотое мясо смешать с солью, чесноком, тимьяном и молотым душистым перцем.

  3. Промыть баклажаны под струей воды и обсушить с помощью бумажного полотенца. Разогреть на среднем огне подсолнечное масло и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

  4. В той же сковороде обжарить мясо, пока оно не потеряет красный цвет, переложить в миску, добавить перец, корицу и соль. Лук обжарить до мягкости.

  5. Смазать большую сковороду с высокими бортиками оливковым маслом. Выложить на дно слой помидоров, разрезанных на кружки. На помидоры выложить слой баклажанов, затем мясо и лук. Повторить этот процесс еще 2 раза.

  6. Слить воду из риса и выложить его ровным слоем на овощи с мясом.

  7. Залить половиной бульона, накрыть крышкой и на маленьком огне варить 20 минут. Теперь добавить остатки бульона и варить еще 30 минут.

  8. Снять крышку со сковороды, накрыть ее большим жаропрочным блюдом и аккуратно перевернуть сковороду. Рис окажется снизу.

  9. Поставить блюдо в разогретую до 170°C духовку на 15 минут. Посыпать свежей петрушкой.