Торт "Роскошный сметанник"
- 1. Мука — 350 г.
- 2. Яйцо — 6 шт.
- 3. Сметана (20%) — 400 г.
- 4. Сахар мелкокристаллический — 620 г.
- 5. Чорнослив — 50 г.
- 6. Грецкий орех — 50 г.
- 7. Черный кунжут или мак — 50 г.
- 8. Какао порошок — 30 г.
- 9. Ванильный сахар — 25 г.
- 10. Разрыхлитель для теста — 10 г.
- 11. Сливочный ликер "Bailes" — 60 г.
- 12. Сливочное масло — 320 г.
- 13. Ликёр "Amaretto" — 45 г.
- 14. Растворимое кофе (порошок) — 15 г.
- 15. Сметана (42%) — 250 г.
- 16. Темный шоколад — 100 г.
- 17. Молоко — 30 г.
- NOVUS Rivne Gagarina, 26
- NOVUS European Union Ave, 47
- NOVUS Osokor Zdolbunivska 7Г
- Auchan Kyiv Lugova 12
- METRO Zhytomyr Nezalezhnosti Ave 55B
- Biotus Kyiv
- Tavria V Odesa
- METRO Lviv G Washington 8
- METRO Chernivtsi
- Ultramarket Podol Kyiv
- METRO Poltava
- METRO Ivano-Frankivsk
- METRO Kryvyy Rig
- METRO Vinnytsia Khmelnytskе Highway 1 0,5km
- Tavria V Kharkiv
- Auchan Lviv Sokilnyky, Stryiska 30
- Auchan Dnipro Nyzhniodniprovs'ka 17
- Auchan Pochaina
- Cosmos Odesa Akademichna 28
- Auchan, Velyka Kiltceva 4
- Auchan Kiev Academic Glushkov 13B
- Auchan Kyiv Bilychi
- Tavria V Ivano-Frankivsk
- EkoMarket Radunska
- MEGAMARKET Podol Kyiv
- EkoMarket Kiev Ohiienka, 15A
- Ultramarket Kyiv Vadyma Hetmana
- Ultramarket Surykova
- Za Raz Surykova
- AlcoHub Surykova
- Megamarket Kyiv Vadyma Hetmana
- MEGAMARKET Surykova
- METRO Kyiv Kiltseva 1V
- METRO Kharkiv Haharina - Haharina Avenue 187/1
- METRO Odesa Aeroportіvska 29
- EkoMarket Vinnytsia, Kotsyubyns'koho Ave, 70
- METRO Rivne
- METRO Kyiv Troieschyna
- METRO Zaporizhzhia Orikhivskе Highway 7А
- Master Zoo Kyiv
- Auchan Chernivtsi Khotyns'ka, 43
- Auchan Zhytomyr Kievskaya, 77
- Auchan Kiev Hnata Khotkevycha, 1Б
- METRO Dnipro (Zaporiz'ke Hwy, 63)
- Auchan Odesa
- Auchan Kyiv Antonovycha 176
- Auchan Rive Gauche Zdolbunivs'ka 17
- WineTime Kyiv Bazhana 1e
- Winetime Ivano-Frankivsk
- WineTime Lviv
- WineTime Dnipro
- Cosmos Kyiv Honore de Balzac 2A
- Auchan Kyiv Sim'i Sosninykh, 17
- METRO Kiev Grigorenko
Stages of cooking
Сначала нужно чёрный кунжут обжарить на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем растереть в ступке. Кунжут можно заменить маком. Мак залить кипятком на 10 минут, откинуть на сито, обсушить и слегка растереть в ступке.
Потом чернослив залить кипятком на 15 минут, откинуть на сито, обсушить и мелко порезать. А орехи измельчить в крупную крошку.
Дальше нужно приготовить тесто. Для этого взбить яйца (4 шт.) с сахаром (350 г.) и ванильным сахаром (10 г.) до пышной и белой пены. Добавить сметану (400 г., 20%), взбить ещё раз. В несколько приёмов, постепенно, ввести просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.
Разделить тесто на 4 части (325 г. каждая). В одну часть подмешать нарубленные орехи, во вторую - кунжут, в третью - просеянный какао-порошок, в четвёртую - чернослив. Потом нужно заняться выпечкой. Форму смазать тонким слоем сливочного масла, распределить "кунжутное (маковое) тесто". Выпекать корж в разогретой до температуры 200°С духовке 16 минут. Извлечь из формы корж и остудить на пергаменте.
При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, нужно провести ножом по бортику формы, а затем подцепить корж лопаткой и стянуть его на пергамент. Шоколадный корж выпекать 15 минут. Ореховый - 17 минут. Корж с черносливом - 18 минут.
Для сметанного крема взбить сметану (250 г., 42%) с мелкокристаллическим сахаром (90 г.) и ванильным сахаром (5 г.) (крупинки сахара должны полностью раствориться). А для масляного крема нужно растворить кофе в ликёре "Amaretto". Взбить яйца (2 шт.) с мелкокристаллическим сахаром (180 г.) и ванильным сахаром (10 г.) добела и полного растворения кристаллов сахара. Влить кофе, взбить ещё раз. Добавить размягчённое сливочное масло (300 г.) и взбить крем до пышности. 1/2 крема отделить и оставить при комнатной температуре для декора.
Дальше нужно собрать торт. Для этого промазать коржи сливочным ликёром (типа "Baileys") с помощью кондитерской кисти. Выложить шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределить 1/2 масляного кофейного крема. Следом выложить ореховый корж и 1/2 сметанного крема. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема. Накрыть масляный крем коржом с черносливом, распределить остатки сметанного крема. Убрать торт на 1 час в холодильник.
Потом нужно украсить торт. Для глазури шоколад нарубить в крошку. Растопить на водяной бане шоколад с молоком. Освободить торт от формы. Горячую глазурь перелить в целлофановый пакет. Отрезать уголок пакета и нанести на поверхность изделия узор в виде сетки. Наполнить шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадить вертикальные узоры по бортам торта. Убрать в холодильник на 2 часа.