0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Zakaz.ua Recipes сімейне свято легкий плита family holiday другі страви риба supper autumn › Скумбрия "копченая" по-домашнему
Скумбрия "копченая" по-домашнему

Скумбрия "копченая" по-домашнему

Рассказывать о полезности этой рыбки мы не станем, все и так хорошо знают об этом. Но, если употреблять ее в копченном виде, то будет трудно назвать этот деликатес полезным. Но устоять перед таким блюдом очень сложно, даже тем, кто ведет здоровый образ жизни. В магазинах не всегда удается найти свежую, вкусную рыбу. И в этом случае можно использовать отличный вариант - приготовить копченную рыбку в домашних условиях. Экономно, быстро и не требует особых умений. Что нам потребуется для этого? Совсем ничего: рыба, сахар, соль и другие дополнительные ингредиенты. Можно очень долго рассказывать о неповторимом вкусе рыбных деликатесов. Этого мы делать не будем, а просто предлагаем приготовить "копченую" скумбрию.

servings 4
cooking time 40 min

  1. 1. Скумбрия — 1 шт.
  2. 2. Вода — 1 л.
  3. 3. Соль — 2 ст. л.
  4. 4. Сахар — 20 г.
  5. 5. Лук (шелуха) — горсть
  6. 6. Чай (сухой листовой) — 15 г.
  7. 7. Черный перец — по вкусу
  8. 8. Кориандр — по вкусу
  9. 9. Лавровый лист — 2 шт.
  10. 10. Растительное масло — 1 ч. л.
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Вычистить с рыбы все внутренности, снять пленку и хорошо промыть. Отрезать голову, а остальную часть использовать для копчения.

  2. Приготовить маринад: довести до кипения 1 литр воды. Добавить промытую луковую шелуху и варить 7 минут. Настоять 10 минут и освободить от воды, используя друшлаг.

  3. Заварить чай обычным способом. В воду (процеженную от шелухи) добавить соль, кориандр, заваренный чай, сахар и лавровый лист. Довести всю смесь до кипения и закрыть крышкой, оставить на некоторое время остывать. (Чтоб рыба вышла совсем "копченой" - добавить в маринад 1 ст. л. жидкого дыма).

  4. Взять посудину, подходящего размера и перелить охлажденный маринад. Выложить в него скумбрию.

  5. Накрыть рыбу тарелочкой и поставить в прохладное место на 3 суток. Рыбу нужно время от времени переворачивать, для равномерного окрашивания.

  6. По истечении 3 суток, достать рыбу из маринада, и обсушить с помощью бумажного полотенца. Далее натереть скумбрию растительным маслом и можно употреблять.