0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Zakaz.ua Recipes сімейне свято medium духовка європейська family holiday baking flour вечеря літо › Шварцброт - немецкий черный хлеб
Шварцброт - немецкий черный хлеб

Шварцброт - немецкий черный хлеб

Черный хлеб - так переводится немецкое названия хлеба шварцброд. К слову, в Германии существует около 300 разнообразных рецептов хлеба. Очень полезным этот хлеб делают семена тмина и фенхеля. Тмин обладает откашливающим и антиспазматическим эффектом, служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, насморке, бронхиальной астме, сухом кашле. Эфирные масла фенхеля активизируют работу почек, а также стимулируют работу кишечника. Не стоит забывать, что хлеб сам по себе можно употреблять с чаем, молоком, с колбасами, рыбными деликатесами, ну а семена фенхеля и тмина привнесут свою специфическую нотку в эту выпечку.

servings 8
cooking time 160 min

  1. 1. Мука пшеничная — 500 г.
  2. 2. Мука ржаная — 100 г.
  3. 3. Семечки тмина — 1/2 ст. л.
  4. 4. Кориандр — 30 г.
  5. 5. Семена фенхеля — 1 ч. л.
  6. 6. Свежие дрожжи — 40 г.
  7. 7. Молоко — 125 мл.
  8. 8. Соль — 2 ч. л.
  9. 9. Мед — 1 ст. л.
  10. 10. Масло нерафинированное — 4 ст. л.
  11. 11. Вода — 360 мл.
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. 1/2 ч. л. кориандра, семена кмина и фенхеля растолочь в ступке. Смешать с мукой.

  2. Дрожжи разломать и развести с 1 ст. л. теплой воды. Смешать с 360 мл. холодной воды, молоком, медом и солью.

  3. Добавить муку и налить масла. Всё хорошо смешать. Сформировать тесто и дать постоять 1 час при комнатной температуре.

  4. Когда тесто увеличится в 2 раза и на поверхности образуются поры,тесто еще раз обмять, форму намазать жиром и присыпать мукой. Тесто сформировать в продолговатый батон, присыпать    1 ст. л. кориандра, сделать надрезы. Накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 минут.

  5. Печь в духовке при температуре 220°C. В духовку поставить чашечку с водой. Печь 50 минут. При потребности вынуть из формы и еще 5-10 минут пропечь на противне.