0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Zakaz.ua Recipes сімейне свято medium oven european день народження supper cook for kids › Песочный пирог с черникой
Песочный пирог с черникой

Песочный пирог с черникой

Наверное, чаще всего пироги готовят с яблоками или черникой. Последняя особенно хорошо сочетается с молочной ноткой, будь то творог или сметана. Летним (а может быть и зимним) вечером так приятно собрать за таким пирогом всю семью - уверены, что вашим домочадцам тоже понравится его рассыпчатое тонкое тесто, сметанная начинка, по консистенции напоминающая легчайший кремовый пудинг и приятная лёгкая кислинка черники. Кстати, если в этом сезоне вам больше "повезло" с другими ягодами или фруктами, можете использовать их без зазрения совести, тоже будет вкусно!

servings 8
cooking time 70 min

  1. 1. Пшеничная мука — 260 г
  2. 2. Сливочное масло — 120 г
  3. 3. Черника — 1,5 стакана
  4. 4. Яйца — 4 шт.
  5. 5. Сметана — 200 г
  6. 6. Сахар — 10 ст.л.
  7. 7. Ванильный сахар — 1 ч.л.
  8. 8. Картофельный крахмал — 2 ст.л.
  9. 9. Соль — щепотка
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Хорошо охлаждённое масло нарезать кубиками.

  2. В миску просеять муку, добавить соль, сахар (5 ст.л.) и нарезанное сливочное масло.

  3. Порубить эти ингредиенты ножом или при помощи измельчителя до состояния мелкой крошки.

  4. Одно яйцо разделить на белок и желток (белок не понадобится). Желток слегка взбить и влить к мучной крошке.

  5. Добавить 1 ст.л. сметаны, перемешать.

  6. Вымешать тесто руками до однородного состояния. Скатать в шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.

  7. Духовку разогреть до 200°С.

  8. Охлаждённое тесто распределить по дну формы, сформировать бортики, проткнуть вилкой в нескольких местах. (Песочное тесто такого рода может вздуваться при выпечке - чтобы этого избежать, можно применить дополнительную кулинарную хитрость. На песочную основу постелить пергаментную бумагу и сверху насыпать обычную фасоль, так чтобы хорошо придавить бумагу. Когда основа будет готова, просто убрать фасоль).

  9. Форму с тестом поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 10-12 минут - до лёгкого золотистого цвета.

  10. Тем временем чернику перебрать, промыть и хорошо просушить. (Если используются замороженные ягоды, разморозить их и дать стечь жидкости).

  11. Половину ягод перемешать с 3 ст.л. сахара.

  12. Достать готовую основу пирога из духовки (духовку не выключать, чтобы не упала температура) и выложить на него чернику с сахаром. Сверху положить оставшуюся чернику и присыпать ещё 1 ст.л. сахара).

  13. Для заливки соединить оставшиеся яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и взбить до однородности.

  14. Этой массой залить чернику.

  15. Продолжать запекать пирог при 200°С ещё около 15-20 минут. Немного остудить готовый пирог, чтобы начинка хорошо схватилась - и подавать.