0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Zakaz.ua Recipes сімейне свято easy oven італійська family holiday випічка flour supper зима › Неаполитанская ромовая баба
Неаполитанская ромовая баба

Неаполитанская ромовая баба

Баба́ - с ударением на втором слоге - имеет официальный титул главных сладостей Неаполя. Этот изысканный кекс из сдобного дрожжевого теста почти одновременно появился в славянской и итальянской кухне. Завоевал любовь местных кондитеров и стал сладким символом неаполитанской души. Чтобы с достоинством пройти три важнейшие фазы приготовления дрожжевого теста, стоит заранее запастись терпением, временем и хорошим настроением. Запомните: ромовую бабу на неаполитанский манер можно испечь в двух вариантах - в виде пирожного-грибка или в форме торта "саварена". Важно, чтобы объем теста перед началом выпечки занимал не более половины формы.

servings 3
cooking time 180 min

  1. 1. Мука — 350 г.
  2. 2. Яйца — 5 шт.
  3. 3. Сахар (для теста) — 50 г.
  4. 4. Сливочное масло — 125 г.
  5. 5. Дрожжи — 18 г.
  6. 6. Соль — щепотка
  7. 7. Вода — 1 л.
  8. 8. Сахар (для сиропа) — 400 г.
  9. 9. Лимон (цедра) — 2 шт.
  10. 10. Ром — 250 г.
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Замесить опару из дрожжей, 2-3 ст.ложек теплой воды, 50 г. муки и 2 ст. ложек сахара. Оставить на час (опара должна увеличиться в объеме вдвое).

  2. Добавить в тесто оставшуюся муку и смешанные заранее яйца с сахаром, нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло и соль. А затем в течение 30-40 минут тщательно вымешивать тесто. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

  3. Когда тесто увеличится вдвое, выложить его в смазанную сливочным маслом форму. Снова поставить в теплое место. Когда тесто подойдет выше края формы, оно готово к выпечке.

  4. Разогреть духовку до 180°C. Поставить форму с тестом на низкую решетку духовки (учитывая, что оно снова будет подходить). Через 10 минут снизить температуру до 170°C, а через 5-8 минут - до 160°C. В целом процесс выпечки занимает 40 минут. Готовность выпечки определяется ее золотисто-коричневым цветом.

  5. Перед пропиткой выпечку нужно полностью охладить. За это время сварить сироп из воды и сахара, добавив в него цедру двух лимонов. Кипятить в течение 10-15 минут и полностью охладить сироп, прежде чем добавлять в него ром.

  6. Холодную бабу пропитать сиропом. Для этого выпечку следует положить в форму, где она выпекался, проколоть верхнюю корочку в нескольких местах зубочисткой и обильно полить холодным сиропом. Оставить "отдыхать" на два часа - и можно подавать на стол.