0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Zakaz.ua Recipes сімейне свято medium духовка європейська family holiday baking flour вечеря літо › Калитки (карельские пирожки) с начинкой
Калитки (карельские пирожки) с начинкой

Калитки (карельские пирожки) с начинкой

Калитки - национальное блюдо Карелии, очень популярно на северо-западе России и в скандинавских странах, особенно в Финляндии. Это небольшие открытые пирожки из ржаной муки с различными начинками. В основном их принято делать с картофелем, но нередко пирожки начиняют ячневой и перловой крупой, рисом или ягодами. Перед выпеканием калитки обычно смазывают простоквашей или сметаной. Употребляют их согласно определенному карельскому ритуалу. В центр стола ставится глубокая посуда, в которую наливается молоко и добавляется сливочное масло, куда потом помещают все приготовленные пирожки.

servings 4
cooking time 60 min

  1. 1. Мука ржаная — 2 ст.
  2. 2. Сметана — 150 мл.
  3. 3. Молоко — 150 мл.
  4. 4. Соль — по вкусу
  5. 5. Картофель — 200 г.
  6. 6. Масло сливочное — по вкусу
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Сметану с молоком смешать в миске. Просеять в отдельную миску муку, добавить по вкусу соль, постепенно добавлять смесь сметаны и молока. Замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, дать настояться 20-30 минут.

  2. Из теста сделать колбаску, нарезать ее на кусочки, каждый раскатать в тонкий кружочек, толщиной 1-1,5 мм.

  3. Отварить картофель, остудить, сделать пюре, смешав со сливочным маслом, добавить немного соли, по вкусу.

  4. Выложить в центр каждого кружочка начинку из картофеля (начинка может быть любая), с двух сторон подвернуть края к центру, защипнуть края с отступом в 1 см.

  5. Разогреть духовку до 200°C. Смазать противень маслом, выложить калитки на противень, выпекать в течение 20 минут.

  6. Употреблять калитки необходимо смочив в горячем молоке, либо смазав сливочным маслом смешанным с измельченным яйцом.