Полтавский борщ
- 1. Свинина — 1 кг.
- 2. Свекла — 80 г.
- 3. Морковь — 90 г.
- 4. Капуста белокочанная — 150 г.
- 5. Перец сладкий красный — 60 г.
- 6. Картофель — 200 г.
- 7. Помидор — 150 г.
- 8. Томатное пюре — 100 г.
- 9. Зубчик чеснока — 3 шт.
- 10. Лук репчатый — 80 г.
- 11. Сало соленое (состаренное) — 20 г.
- 12. Соль — по вкусу
- 13. Сахар — по вкусу
- 14. Перец черный молотый — по вкусу
- 15. Укроп — 40 г.
- 16. Подсолнечное масло — 50 г.
- 17. Сметана — 40 г.
- 18. Лавровый лист — 3 шт.
- NOVUS Osokor Zdolbunivska 7Г
- NOVUS Rivne Gagarina, 26
- NOVUS European Union Ave, 47
- Auchan Kyiv Lugova 12
- METRO Zhytomyr Nezalezhnosti Ave 55B
- Biotus Kyiv
- Tavria V Odesa
- METRO Chernivtsi
- Ultramarket Podol Kyiv
- METRO Poltava
- METRO Ivano-Frankivsk
- METRO Kryvyy Rig
- METRO Vinnytsia Khmelnytskе Highway 1 0,5km
- Tavria V Kharkiv
- Auchan Lviv Sokilnyky, Stryiska 30
- Auchan Dnipro Nyzhniodniprovs'ka 17
- Auchan Pochaina
- Cosmos Odesa Akademichna 28
- Auchan, Velyka Kiltceva 4
- Auchan Kiev Academic Glushkov 13B
- Auchan Kyiv Bilychi
- Tavria V Ivano-Frankivsk
- EkoMarket Radunska
- MEGAMARKET Podol Kyiv
- EkoMarket Kiev Ohiienka, 15A
- Ultramarket Kyiv Vadyma Hetmana
- Ultramarket Surykova
- Za Raz Surykova
- AlcoHub Surykova
- Megamarket Kyiv Vadyma Hetmana
- MEGAMARKET Surykova
- METRO Kyiv Kiltseva 1V
- METRO Kharkiv Haharina - Haharina Avenue 187/1
- METRO Odesa Aeroportіvska 29
- METRO Lviv G Washington 8
- EkoMarket Vinnytsia, Kotsyubyns'koho Ave, 70
- METRO Rivne
- METRO Kyiv Troieschyna
- METRO Zaporizhzhia Orikhivskе Highway 7А
- Master Zoo Kyiv
- Auchan Chernivtsi Khotyns'ka, 43
- Auchan Zhytomyr Kievskaya, 77
- Auchan Kiev Hnata Khotkevycha, 1Б
- METRO Dnipro (Zaporiz'ke Hwy, 63)
- Auchan Odesa
- Auchan Kyiv Antonovycha 176
- Auchan Rive Gauche Zdolbunivs'ka 17
- WineTime Kyiv Bazhana 1e
- Winetime Ivano-Frankivsk
- WineTime Lviv
- WineTime Dnipro
- Cosmos Kyiv Honore de Balzac 2A
- Auchan Kyiv Sim'i Sosninykh, 17
- METRO Kiev Grigorenko
Stages of cooking
Сначала сварить бульон. Для этого поставить кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и положить туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставить кипеть его минут на 30-40, в конце добавить два-три лавровых листа и немного соли (когда мясо сварится, вытянуть его и положить в отдельную посуду). Пока варится бульон, подготовить ингредиенты. Помыть, почистить и нарезать мелкой соломкой свеклу и морковку и бросить их в приготовленный бульон.
Нарезать кубиками картошку и тонко нашинковать капусту. Также нарезать мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
Тем временем отдельно начать готовить зажарку для Полтавского борща. На сковородку с подсолнечным маслом положить мелко нарезанный лук. И на маленьком огне обжарить его до золотистого цвета, после чего добавить в сковородку нарезанные помидоры. Потом лук с помидорами немного обжарить и добавить томатной пасты и сметану. Все это тщательно смешать до однородного состояния и на маленьком огне оставить кипеть, постоянно помешивая. Дело в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы. Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключить и отставить в сторону.
Пока выпаривалась жидкость из сметаны, свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть. Его следует мелко нарезать и вернуть в бульон.
Теперь добавить в "полу-борщ" (бульон) остальные ингредиенты, такие как: картофель, минут через 10 -капусту, и болгарский перец.
Пока все в "полу-борще" кипит, приготовить секретную заправку. Для этого измельчить немного укропа, три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезать мелкими кусочками. Теперь все три ингредиента заправки для Полтавского борща безжалостно подавить до однородной массы. Можно добавить щепотку каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.
Добавить в кастрюлю соли по вкусу, сахар, перец. На этом этапе Полтавский борщ нужно подвести к нужному вкусу. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее с помощью других ингредиентов. Теперь выкложить туда зажарку из сковородки. И в самом конце добавить и размешать заправку с укропом, чесноком и салом. Выключить газ, элекроплиту, или то, что служит для приготовления пищи, и дать Полтавскому борщу настояться минут 10-15.