0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Zakaz.ua Recipes european духовка desserts fruit › Яблоки, запечённые под штрейзелем
Яблоки, запечённые под штрейзелем

Яблоки, запечённые под штрейзелем

Под загадочным словом штрейзель в кулинарном словаре значится мелкая (а иногда и довольно крупная) крошка, которая образуется при смешении масла и муки в более-менее равных пропорциях. В принципе, под штрейзелем можно запекать разные фрукты, но нам особенно нравятся яблоки, потому что они получаются мягенькими, сочными и удивительно ароматными. А сам штрейзель превращается в хрустящую золотистую корочку. Ещё один очевидный плюс этого десерта - он не очень калорийный, в отличие от другой выпечки, потому что основу его всё-таки составляют фрукты. Если у вас нет маленьких керамических формочек, можете использовать одну большую форму, а когда штрейзель остынет, просто разрежьте его на кусочки и выложите на десертный тарелки. Орешки тоже берите любые на ваше усмотрение (а можно обойтись и вовсе без них) - но особенно эффектно получается с миндальными лепестками.

servings 4
cooking time 60 min

  1. 1. Яблоки — 3 шт.
  2. 2. Лимон — 1 шт.
  3. 3. Молотая корица — по вкусу
  4. 4. Сахар — 100 г
  5. 5. Орехи (любые) — 70 г
  6. 6. Мука — 100 г (или чуть больше)
  7. 7. Сливочное масло — 100 г
  8. 8. Ванильный сахар — 2 ч.л.
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Для штрейзеля в миску всыпьте сахар и ванильный сахар и просейте туда же муку.

  2. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, оставьте на пару минут при комнатной температуре и выложите его в миску к муке и сахару. Разотрите массу руками, чтобы в итоге образовалась крошка. (Если крошка не образуется, надо добавьте ещё немного муки). Миску с крошкой уберите в холодильник.

  3. Духовку разогрейте до 180°С.

  4. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевинку и нарежьте их мелкими кубиками (кожуру снимать не нужно).

  5. Из половины лимона выдавите сок и полейте им яблоки.

  6. Посыпьте яблоки корицей по вкусу (если вы любите корицу, не бойтесь добавить её побольше) и хорошо перемешайте.

  7. На дно небольших формочек (лучше всего подойдут керамические) положите яблоки, сверху выложите мучную крошку - штрейзель, заполнив формочки до конца.

  8. Поставьте яблоки в разогретую духовку.

  9. Измельчите орехи. По истечении 35 минут достаньте яблоки из духовки, посыпьте орехами и запеките ещё в течение 5 минут. Десерт готов - подавать его можно как тёплым, так и холодным.