0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Zakaz.ua Recipes холодильник oven family holiday autumn › Ленивые колдуны
Ленивые колдуны

Ленивые колдуны

Вообще колдуны - это достаточно распространенное блюдо в белорусской кухне. Хотя в польской и литовской кухне также есть колдуны. Только там это совсем другое блюдо - мелкие пельмени с почти прозрачным тестом (не путайте). Колдуны немного напоминают драники. Только картофель начиняют мясным фаршем. Отличительная особенность этого блюда в том, что из картофеля нужно удалить лишнюю жидкость. Таким образом масса из картофеля становится плотной и сохраняет форму. Очень нежный вкус блюду придает сметанная заправка. Хотя обычно колдуны просто жарят или тушат, все же после запекания в духовке блюдо будет намного вкуснее.

servings 4
cooking time 65 min

  1. 1. Картофель — 8 шт.
  2. 2. Мясо (свинина жирная) — 300 г.
  3. 3. Яйцо — 2 шт.
  4. 4. Мясо (телятина постная) — 350 г.
  5. 5. Сметана — 215 г.
  6. 6. Лук репчатый — 2 шт.
  7. 7. Топленое сало — 40 г.
  8. 8. Соль — по вкусу
  9. 9. Черный молотый перец — по вкусу
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Вначале свинину и телятину нарезать средними кусками и прокрутить в мясорубке. Одну луковицу очистить, измельчить ее и смешать с мясом. Приправить перцем и солью, тщательно перемешать руками, затянуть пленкой и поместить в холодильник. Картофель почистить, натереть на средней терке. Чтобы из картофеля стекла лишняя жидкость, картофель выложить в сито, сито с картофелем поставить в миску, оставить на 10-15 минут.

  2. Почистить от шелухи и мелко натереть вторую луковицу, выложить в миску. Добавить натертый картофель и 1 столовую ложку сметаны, перемешать. Слегка взбить яйца. Добавить яйца в картофельную массу, поперчить, посолить, перемешать. Теперь смешать мясной фарш с картофельной массой.

  3. Мокрыми руками слепить из получившейся массы небольшие котлетки. Обжарить их в разогретом сале на сковороде на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Духовку разогреть до температуры 180°С. Потом приготовить сметанную заправку: смешать сметану с водой (120 г.), приправить солью. Залить ленивые колдуны сметанной заправкой и поставить на 15-20 минут в духовку. Подавать блюдо горячим.