Плов
- 1. Мясо (баранина) — 1 кг.
- 2. Лук репчатый — 1 кг.
- 3. Морковь — 1 кг
- 4. Рис длиннозернистый — 1 кг.
- 5. Чеснок — 3 головки
- 6. Растительное масло — 300 мл.
- 7. Вода — 2000 мл.
- 8. Соль — по вкусу
- 9. Перец красный — по вкусу
- 10. Зира (кумин) — 0.5 ч. л.
- 11. Изюм — по вкусу
- NOVUS Rivne Gagarina, 26
- NOVUS European Union Ave, 47
- NOVUS Osokor Zdolbunivska 7Г
- Auchan Kyiv Lugova 12
- METRO Zhytomyr Nezalezhnosti Ave 55B
- Biotus Kyiv
- Tavria V Odesa
- METRO Lviv G Washington 8
- METRO Chernivtsi
- Ultramarket Podol Kyiv
- METRO Poltava
- METRO Ivano-Frankivsk
- METRO Kryvyy Rig
- METRO Vinnytsia Khmelnytskе Highway 1 0,5km
- Tavria V Kharkiv
- Auchan Lviv Sokilnyky, Stryiska 30
- Auchan Dnipro Nyzhniodniprovs'ka 17
- Auchan Pochaina
- Cosmos Odesa Akademichna 28
- Auchan, Velyka Kiltceva 4
- Auchan Kiev Academic Glushkov 13B
- Auchan Kyiv Bilychi
- Tavria V Ivano-Frankivsk
- EkoMarket Radunska
- MEGAMARKET Podol Kyiv
- EkoMarket Kiev Ohiienka, 15A
- Ultramarket Kyiv Vadyma Hetmana
- Ultramarket Surykova
- Za Raz Surykova
- AlcoHub Surykova
- Megamarket Kyiv Vadyma Hetmana
- MEGAMARKET Surykova
- METRO Kyiv Kiltseva 1V
- METRO Kharkiv Haharina - Haharina Avenue 187/1
- METRO Odesa Aeroportіvska 29
- EkoMarket Vinnytsia, Kotsyubyns'koho Ave, 70
- METRO Rivne
- METRO Kyiv Troieschyna
- METRO Zaporizhzhia Orikhivskе Highway 7А
- Master Zoo Kyiv
- Auchan Chernivtsi Khotyns'ka, 43
- Auchan Zhytomyr Kievskaya, 77
- Auchan Kiev Hnata Khotkevycha, 1Б
- METRO Dnipro (Zaporiz'ke Hwy, 63)
- Auchan Odesa
- Auchan Kyiv Antonovycha 176
- Auchan Rive Gauche Zdolbunivs'ka 17
- WineTime Kyiv Bazhana 1e
- Winetime Ivano-Frankivsk
- WineTime Lviv
- WineTime Dnipro
- Cosmos Kyiv Honore de Balzac 2A
- Auchan Kyiv Sim'i Sosninykh, 17
- METRO Kiev Grigorenko
Stages of cooking
Хорошо промыть рис в холодной воде (лучше всего подойдет басмати или дев-зира), потом оставить набухать на 2 часа или до того времени пока он не понадобится.
Нарезать лук кольцами, а морковь соломкой.
Разогреть масло в казане (можно взять кастрюлю с толстым дном) и слегка обжарить лук.
Добавить нарезанное кубиками мясо и жарить 5-7 минут, постоянно помешивая.
Положить в казан морковь и тушить до готовности (морковь должна быть мягкой). Посыпать зирой, перцем, положить барбарис, изюм.
Помешивая, залить все кипятком (примерно 1 литр). Посолить так, чтобы был вкус немного пересоленого, потому что потом это впитает рис. В средину положить целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Довести до кипения и дать потомиться под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Это называется "зирвак".
Вынуть чеснок. Слить воду с риса и выложить его в казан, равномерно распределив по поверхности. Медленно (лучше через шумовку) долить еще воды, она должна покрывать рис не менее чем на 1.5-2 см.
Дать хорошо покипеть около 10-15 минут. Можно помешивать рис, но не задевая при этом "зирвак". После испарения воды с поверхности, вернуть чеснок обратно, сформировать из риса горку и посыпать еще немного зирой (можно присыпать изюмом). Проткнуть его в нескольких местах деревянной палочкой (чтобы дать возможность выйти пару).
Закрыть казан крышкой, уменьшить огонь и готовить 25-30 минут.
Когда плов готов, его можно перемешать (хотя в некоторых регионах Узбекистана этого не делают). На тарелке обычно выкладывают мясо и чеснок поверх риса.
Подавать с овощным салатом и горячим чаем.