Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты › Торт "Крокембуш"
Торт "Крокембуш"

Торт "Крокембуш"

Крокембуш - сладкий французский шедевр. Торт представляет собой конструкцию в форме конуса. Маленькие заварные булочки наполненные кремом, являются основой десерта. Их выкладывают горкой, и скрепляют шоколадом или карамелью. Украшением для десерта послужат засахаренные или свежие цветы, орехи, фрукты, и, конечно же, золотистые нити карамели, которыми можно "разрисовать" торт. Выпекают его на различные праздники: Рождество, дни рождения, свадьбы, крестины. Ну а если вам просто захочется в какой-нибудь день побаловать себя вкусненьким, пожалуйста! Дарите себе радость каждый день! И пусть серые будни растворятся в сладком настроении.

Количество порций: 12
Время приготовления: 150 мин.

  1. 1. Мука (пшеничная) — 170 г.
  2. 2. Сахар — 525 г.
  3. 3. Яйцо — 10 шт.
  4. 4. Вода — 410 мл.
  5. 5. Сливочное масло — 150 г.
  6. 6. Сливки — 500 мл.
  7. 7. Мед — 6 ч. л.
  8. 8. Апельсин — ½ шт
  9. 9. Белый шоколад — 400 г.
  10. 10. Соль — щепотка
  11. 11. Лайм — ½ шт
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. В сотейник влить 250 мл. воды. Добавить кусочек сливочного масла (100 г.), 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Поставить на плиту (масло должно полностью раствориться), перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь. Быстро помешивая, понемногу ввести в массу муку и продолжать перемешивать.

  2. Выложить тесто в миску, чтобы немного остыло. Затем в тесто вбить по одному яйца (4 шт.). Добавляя каждое яйцо, не прекращать интенсивно помешивать деревянной ложкой. Продолжать взбивать тесто, до получения однородной массы.

  3. Противень натереть сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень маленькие кружочки (вместо кондитерского мешка можно использовать прочный полиэтиленовый пакет. Между тестом оставить место, примерно по 2 см., чтобы булочки смогли подняться. Отправить выпекать в духовку разогретую до 180ºС градусов на 20 минут. Когда булочки будут готовы, дать им полностью остыть.

  4. Перейти к приготовлению начинки - заварного крема. В кастрюлю влить 500 мл. сливок. Подогреть сливки на медленном огне. Тем временем в глубокую миску вбить 6 яиц, добавить 6 ч. л. меда и хорошенько взбить венчиком. В массу добавить мелко натертой цедры половины апельсина. Понемногу ввести в массу подогретые сливки. При этом, не переставать тщательно взбивать венчиком, чтобы яйца не свернулись. Затем вернуть в кастрюлю, и не прекращая помешивать, поставить на медленный огонь. Готовить, пока крем не загустеет. Переложить готовый крем в миску и дать полностью остыть.

  5. Из ватмана или любого плотного картона скрутить большой кулек-конус, край закрепить скотчем. Кончик конуса срезать (примерно 10 см. длиной). Обернуть картонный конус фольгой, аккуратно снять и вставить его внутрь бумаги. Форма для формирования торта готова. Теперь следует поместить его в банку или вазу.

  6. Белый шоколад (400 г.) поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Затем, часть каждого пирожного окунуть в полученную шоколадную массу и поместить в край бумажного конуса. Далее, положить еще 3 булочки. Выложить булочки одну за другой, обмакивая в шоколаде. Продолжать укладывать их плотными горизонтальными слоями, пока не заполнится весь конус. Последний слой должен быть плоским. Наполненный конус поставить на ночь в холодильник или прохладное место.

  7. Когда шоколад застынет, перевернуть торт на блюдо. Аккуратно поднять конус и снять фольгу.

  8. Осталось приготовить карамель. В стакан выжать сок половинки лайма. В кастрюлю с толстым дном положить 400 г. сахара и влить 160 мл. воды. Поставить емкость на плиту, постоянно помешивая довести сироп до кипения. Добавить сок цитруса. Как только сироп приобретет темно-золотистый цвет - карамель готова.

  9. Карамелью побрызгать весь торт. Можно сделать таким способом: вилку опустить в карамель (вынимая вилку, карамель немного остынет и потянется золотистыми ниточками) и нанести на крокембуш.