Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты зима французька овочі › Луковый гратен с пармезаном
Луковый гратен с пармезаном

Луковый гратен с пармезаном

Этот лёгкий и быстрый гратен предназначен для любителей всего лукового, так как именно лук является главным ингредиентом данного блюда. Луковый гратен – это витамины зимой и лёгкий ужин в любое время года. Вообще гратен – это общее название для французских блюд, которые готовятся в жаропрочной форме. Это могут быть мясо, рыба, сырые или предварительно обжаренные овощи. Также французскими поварами готовятся сладкие гратены-десертные запеканки. Независимо от того, что лежит в основе блюда, сверху оно обязательно должно заливаться взбитыми яичными белками или желтками со сливками и запекаться до появления золотистой корочки.

Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин.

  1. 1. Лук репчатый — 600 г.
  2. 2. Масло сливочное — 2,5 ст. л.
  3. 3. Гвоздика молотая — по вкусу
  4. 4. Тмин (листья) — по вкусу
  5. 5. Соль морская — по вкусу
  6. 6. Сливки 48% — 1,5 ст. л.
  7. 7. Яйцо куриное — 1,5 шт.
  8. 8. Сыр пармезан — 3,5 ст. л.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Каждую луковицу разрезать вдоль пополам, нарезать мелкими полукольцами.

  2. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, растопить, положить гвоздику и тмин, выложить нарезанный лук, посолить.

  3. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, тушить в течение 10 минут. Лук должен стать мягким, после чего посолить и поперчить.

  4. Выложить в форму для выпекания лук, равномерно распределить по всему дну формы.

  5. Разогреть духовку на 220°C. В миске взбить яичные желтки со сливками, добавить к смеси тертый сыр, перемешать, после чего вылить смесь на лук в форме. Поставить под гриль на 1-2 минуты, пока не появится корочка. Подавать сразу же.