Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты літо средний обед весна › Шварцброт - немецкий черный хлеб
Шварцброт - немецкий черный хлеб

Шварцброт - немецкий черный хлеб

Черный хлеб - так переводится немецкое названия хлеба шварцброд. К слову, в Германии существует около 300 разнообразных рецептов хлеба. Очень полезным этот хлеб делают семена тмина и фенхеля. Тмин обладает откашливающим и антиспазматическим эффектом, служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, насморке, бронхиальной астме, сухом кашле. Эфирные масла фенхеля активизируют работу почек, а также стимулируют работу кишечника. Не стоит забывать, что хлеб сам по себе можно употреблять с чаем, молоком, с колбасами, рыбными деликатесами, ну а семена фенхеля и тмина привнесут свою специфическую нотку в эту выпечку.

Количество порций: 8
Время приготовления: 160 мин.

  1. 1. Мука пшеничная — 500 г.
  2. 2. Мука ржаная — 100 г.
  3. 3. Семечки тмина — 1/2 ст. л.
  4. 4. Кориандр — 30 г.
  5. 5. Семена фенхеля — 1 ч. л.
  6. 6. Свежие дрожжи — 40 г.
  7. 7. Молоко — 125 мл.
  8. 8. Соль — 2 ч. л.
  9. 9. Мед — 1 ст. л.
  10. 10. Масло нерафинированное — 4 ст. л.
  11. 11. Вода — 360 мл.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. 1/2 ч. л. кориандра, семена кмина и фенхеля растолочь в ступке. Смешать с мукой.

  2. Дрожжи разломать и развести с 1 ст. л. теплой воды. Смешать с 360 мл. холодной воды, молоком, медом и солью.

  3. Добавить муку и налить масла. Всё хорошо смешать. Сформировать тесто и дать постоять 1 час при комнатной температуре.

  4. Когда тесто увеличится в 2 раза и на поверхности образуются поры,тесто еще раз обмять, форму намазать жиром и присыпать мукой. Тесто сформировать в продолговатый батон, присыпать    1 ст. л. кориандра, сделать надрезы. Накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 минут.

  5. Печь в духовке при температуре 220°C. В духовку поставить чашечку с водой. Печь 50 минут. При потребности вынуть из формы и еще 5-10 минут пропечь на противне.