Время до закрытия ближайшего окна доставки Рус Укр Eng
Zakaz.ua Рецепты › Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином
Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином

Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином

Хлеб - один из древнейших продуктов на нашей планете. Первые упоминания о хлебе появились в Древнем Египте. По другим данным хлебопечение придумали представители давней трипольской цивилизации, которые проживали на землях сегодняшней Украины. Испокон веков наши предки очень трепетно и с уважением относились к хлебу. Подобное наблюдалось во многих европейских странах, что свидетельствует о важности этого ценнейшего продукта питания. Предлагаем вам попробовать испечь самый настоящий пшенично-ржаной хлебушек с изюмом и кмином по нашему чудесному рецепту. Вкусный, ароматный, невероятно мягкий и воздушный хлеб по достоинству оценят ваши домочадцы. Приятного аппетита!

Количество порций: 2
Время приготовления: 160 мин.

  1. 1. Мука пшеничная — 300 г.
  2. 2. Мука ржаная — 200 г.
  3. 3. Дрожжи сухие — 8 г.
  4. 4. Изюм — 250 г.
  5. 5. Семена тмина — 1 ч. л.
  6. 6. Соль — 10 г.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Включить духовку на 250°С. В миске смешать изюм и семена тмина. В отдельной миске смешать оба вида муки, добавить соль, перемешать. Добавить дрожжи. Влить 350 мл. воды, замесить тесто.

  2. Когда тесто станет густым, добавить изюм с тмином, перемешать. Выложить тесто на стол. Помять немного тесто, насытить воздухом.

  3. Сформировать шар, выложить в миску, посыпать мукой, накрыть миску полотенцем, поставить миску в теплое место на 1 час.

  4. Тесто выложить на поверхность с мукой, разделить ножом на две части, сделать два шара. Накрыть полотенцем, оставить на 10 минут. Каждый шар расправить руками в прямоугольник. Длинные края расправить поочередно загнуть к центру, прикрепить слегка большим пальцем. Сложить пополам по длинной основе, запечатать шов.

  5. Полученные батоны, выложить на присыпанное мукой полотенце швом вверх, сделав между ними складку из ткани полотенца. Накрыть другим полотенцем, оставить на 1 час.

  6. Батоны переложить на стол, швом вниз, сделать ножом надрез вдоль батона, после, разрезы расходящиеся от центрального разреза.

  7. Увлажнить духовку перед выпеканием, уменьшить температуру до 220°С, выпекать 30 минут.