Время до закрытия ближайшего окна доставки Рус Укр Eng
Zakaz.ua Рецепты › Постный шоколадный кекс
Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс

Нам очень хочется вдохновить вас на приготовление именно этого кекса - в нашем рейтинге шоколадной выпечки он занимает одно из первых мест. Удивительное дело: если следовать этому рецепту, то для того, чтобы приготовить немного "влажный", мягкий, с густым шоколадным вкусом кекс вам даже не придётся растопить пару плиток шоколада, как это обычно бывает. Он вам вообще не понадобятся! Более того, в этом фантастическом рецепте нет ни яиц, ни сливочного масла, ни маргарина - и минимум муки! Так что вы можете осчастливить им родных, близких и себя любимых даже в пост. Надеемся, вы уже в предвкушении!

Количество порций: 10
Время приготовления: 60 мин.

  1. 1. Манная крупа — 1 стакан
  2. 2. Сахар — 1 стакан
  3. 3. Ванильный сахар — 10 г
  4. 4. Мука — 2/3 стакана
  5. 5. Какао — 3 ст.л. с горкой
  6. 6. Растительное масло — 1/2 стакана
  7. 7. Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  8. 8. Сушёная вишня (по желанию) — 1/2 стакана
  9. 9. Грецкие орехи (по желанию) — 1/2 стакана
  10. 10. Сахарная пудра для посыпки (по желанию) — 2 ч.л.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. В глубокую миску всыпьте манную крупу, сахар и ванильный сахар.

  2. Влейте 1 стакан воды, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы манка хорошо набухла.

  3. После влейте масло и перемешайте до однородности.

  4. В полученную массу через сито просейте какао.

  5. Следом просейте разрыхлитель и муку, хорошо перемешайте. Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки толстой непрерывной лентой и какое-то время оставаться на поверхности. (Если тесто получается слишком жидким, добавьте ещё немного муки).

  6. Затем добавьте в тесто сушёную вишню (можно использовать любые цукаты или сухофрукты по желанию, или обойтись без них) и орехи (их тоже можно выбрать любые по вкусу или не использовать вообще).

  7. Духовку разогрейте до 180°С.

  8. Форму для кекса (можно взять любую) смажьте маслом, влейте тесто. Выпекайте кекс в разогретой духовке от 30 до 60 минут - время выпечки зависит от глубины формы. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой.

  9. Кекс остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой.